Соцсети выявили вспышку пневмонии еще до пандемии

Судя по сообщениям в Твиттере, уже в конце 2019 года в будущих главных очагах COVID-19  начало происходить что-то странное, пишут СМИ.

Результаты исследования, проведенного группой итальянских ученых, опубликованы в журнале Scientific Reports.

Исследователи создали базу данных, включающую все сообщения с ключевым словом «пневмония», опубликованные в Твиттере на семи наиболее популярных языках Евросоюза — английском, немецком, французском, итальянском, испанском, польском и нидерландском — в период с 1 декабря 2014 по 1 марта 2020 года.

Слово «пневмония» было выбрано, во-первых, потому, что это наиболее серьезное осложнение коронавирусной инфекции, а также потому, что эпидемия гриппа зимой 2019-2020 годов была очень небольшой по сравнению с предыдущими годами, поэтому у людей было мало оснований писать о пневмонии как о последствии гриппа.

Анализ оставшихся постов показал, что в декабре 2019 – январе 2020 года, еще до официальных сообщений о первых случаях появления загадочной инфекции в Европе, в Твиттере наблюдался настоящий вал постов, авторы которых с беспокойством упоминали о большом числе случаев пневмонии в их ближайшем окружении.

К примеру, в Италии, где первый локдаун в связи с коронавирусной инфекцией был введен 22 февраля, число связанных с пневмонией твитов в первые недели 2020 года оказалось гораздо больше, чем в тот же период 2019 года. То есть, судя по всему, скрытые вспышки инфекции отмечались в стране за несколько недель до официального объявления. Аналогичная картина отмечалась во Франции, в то время как в Испании, Польше и Великобритании тот же сценарий развивался с задержкой на две недели.

Геолокация 13 тысяч связанных с пневмонией твитов за конец 2019 – начало 2020 года показала, что их авторы находились в то время как раз в тех самых «горячих» регионах – эпицентрах пандемии, таких как Ломбардия в Италии, Мадрид и его окрестности в Испании и Иль-де-Франс во Франции.

Когда авторы исследования запустили поиск по другому ключевому слову, относящемуся к ковиду, — «сухой кашель», был выявлен тот же самый сценарий, что и в случае пневмонии — аномальный всплеск числа упоминаний об этом симптоме в Твиттере в период, предшествующий официальной вспышке, начавшейся в феврале 2020 года.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться