Ученый: неандертальцы и люди воевали на протяжении 100 тысяч лет

Палеонтолог Николас Лонгрич собрал свидетельства того, что неандертальцы и люди воевали более 100 000 лет.
Около 600 000 лет назад человечество раскололось надвое. Одна группа осталась в Африке и превратилась в людей. Другая направилась по суше в Азию, затем в Европу, став Homo neanderthalensis — неандертальцами. Это были не наши предки, а родственные виды, развивающиеся параллельно.

Николас Р. Лонгрич, старший преподаватель эволюционной биологии и палеонтологии Батского университета () в статье в журнале The Conversation рассказал, почему археологи считают, что неандертальцы были воинственным видом и воевали с людьми на протяжении многих поколений.

Неандертальцы были опытными бойцами и опасными воинами, с которыми могли соперничать только люди. Как львы, волки и Homo sapiens, неандертальцы были совместными охотниками на крупную дичь. У таких хищников, находящихся на вершине пищевой цепочки, мало врагов, поэтому перенаселенность ведет к конфликтам из-за охотничьих угодий.

Воевать — это по-человечески, а неандертальцы были очень похожи на людей. Мы схожи в анатомии черепа и скелета, и наша ДНК совпадает на 99,7%. В быту неандертальцы также не отличались от людей: они разводили огонь, хоронили своих мертвецов, лепили украшения из ракушек и зубов животных, делали произведения искусства и каменные святыни. Если неандертальцы разделяли так много наших творческих инстинктов, они, вероятно, совпадали с людьми и в деструктивном поведении.

Археологические данные подтверждают, что неандертальцев была совсем не мирной. Доисторические войны оставляют явные признаки. Эффективный способ убийства — удар дубиной по голове, и Homo sapiens, как и неандертальцы, часто имеют травмы черепа.

Еще один признак войн — перелом предплечья, вызванный отражением ударов. Неандертальцев часто находят с переломами рук.

Война оставляет более тонкий след в виде территориальных границ. Лучшее свидетельство того, что неандертальцы не только сражались, но и преуспели на войне — это то, что они встретили людей и не были немедленно захвачены. Вместо этого около 100 000 лет неандертальцы сопротивлялись современной человеческой экспансии из Африки.

Крайне маловероятно, что современные люди встретили неандертальцев и решили просто жить и давать жить другим. По крайней мере, рост населения неизбежно вынуждает людей осваивать больше земли, чтобы обеспечить достаточную территорию для охоты и добычи пищи для детей.

Вместо этого в течение десятков тысяч лет люди продолжали мелкомасштабные, но интенсивные, продолжительные конфликты, войны с преобладанием партизанских набегов и засад, с более редкими сражениями. И проигрывали.

У неандертальцев, считает Лонгрич, были тактические и стратегические преимущества. Они населяли Ближний Восток на протяжении тысячелетий и имели глубокие знания о местности, временах года, о том, как жить за счет местных растений и животных. Массивное мускулистое телосложение делало их сокрушительными бойцами в ближнем бою, а огромные давали неандертальцам превосходное зрение при слабом освещении, позволяя маневрировать в темноте для засад и набегов на рассвете.

Наконец ситуация кардинально изменилась в пользу людей. Возможно изобретение более совершенного оружия дальнего боя — луков, копья, метательных дубинок — позволило легко сложенному Homo sapiens преследовать коренастых неандертальцев на расстоянии. Также вероятно, что более совершенные методы охоты и собирательства позволили людям жить более крупными племенами, создавая численное превосходство в битве.

Даже после того, как примитивный Homo sapiens вырвался из Африки 200 000 лет назад, на завоевание неандертальских земель ушло более 150 000 лет, утверждают археологи.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться