АКС ГКНБ: Пресечен вывод бюджетных средств в «Кыргызтеплоэнерго»

Антикоррупционной службой ГКНБ Кыргызстана установлена коррупционная схема по фиктивным поставкам топлива для нужд филиалов ГП «Кыргызтеплоэнерго» в период отопительного сезона. Об этом сообщает ГКНБ.

Так, ответственные работники ГП «Кыргызтеплоэнерго» и его филиалов по предварительному сговору с отдельными субъектами предпринимательской деятельности, специализирующихся на реализации мазута фиктивно оформляли финансовые документы о произведенных поставках мазута в предприятия теплоснабжения ГП «Кыргызтеплоэнерго» на крупные суммы. Данная коррупционная составляющая отрицательно сказывается на обеспечение теплоснабжением населения всей республики. В рамках досудебного производства выявлен ущерб на сумму более 10 млн. сомов, который в соответствующем порядке был возмещен в доход государства.

Кроме этого, в филиале «Кантское предприятие теплоснабжения» ГП «Кыргызтеплоэнерго» пресечена коррупционная схема по фиктивным оформлениям документов по поставкам мазута в период ОЗП 2020-2021 гг. Руководство указанного предприятия войдя в сговор с представителем одной из ОсОО фиктивно оформили поступление мазута в большом объеме.

В рамках указанного досудебного производства в настоящее время ГСУ ГКНБ КР проводится расследование и устанавливается нанесенный государству ущерб. Все причастные лица, участвовавшие в противоправной деятельности, будут привлечены к уголовной ответственности.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться