Коронавирус способен вызывать нарушения в работе почек

Американские медики доказали, что коронавирусная инфекция часто приводит к развитию альбуминурии и других проблем с работой почек, обнаружив обрывки белков SARS-CoV-2 в моче четверти пациентов двух американских клиник, проходивших лечение от COVID-19. Результаты их исследований были опубликованы в статье в электронной библиотеке medRxiv.

«Мы разработали тест, позволяющий находить обрывки белков коронавируса в образцах человеческих выделений. Первые его испытания показали, что фрагменты оболочки SARS-CoV-2 присутствовали у более 25% взрослых пациентов, страдавших от коронавирусной инфекции. Это говорит о том, что COVID-19 может приводить к развитию альбуминурии и других нарушений в работе почек», — пишут исследователи, передает ТАСС.

Практически с первых дней после вспышки коронавируса в Ухане ученые знают, что SARS-CoV-2 поражает не только клетки легких, но и может проникать в определенные тельца, обитающие в других тканях тела, в том числе внутри слизистой оболочки носа, пищевода, сосудов и сердца, а также ряда других органов.

Подобная особенность вируса, как предполагают сейчас ученые, может объяснять то, почему многие заболевшие COVID-19 страдают не только от нарушений в работе органов дыхания, но также теряют чувство обоняния, испытывают проблемы с пищеварением, сбои в работе кровеносной системы. Ученые также обнаружили, что вирус может проникать в мозг человека и вызывать серьезные нарушения в его работе.

Группа медиков под руководством Чукри бин Мамуна (Choukri Ben-Mamoun), профессора Йельского университета (США), открыла еще один пример того, как коронавирус может проникать в клетки отдельных органов тела и вызывать нарушения в их жизнедеятельности, проверяя работу разработанного ими теста на COVID-19.

Как объясняют ученые, этот тест, как и многие другие системы такого рода, был нацелен на поиск обрывков белковых молекул, входящих в состав оболочки вируса SARS-CoV-2.

Следы инфекции 

Профессор бин Мамун и его коллеги воспользовались этой возможностью для изучения того, способен ли коронавирус напрямую вызывать тяжелые нарушения в работе почек. Часть ученых считает, что это действительно так, опираясь на то, что некоторые клетки почек обладают большим числом рецепторов ACE2, при помощи которых SARS-CoV-2 проникает в клетки.

Другие медики сомневаются в этом, предполагая, что большая часть нарушений в их работе у некоторых носителей COVID-19 возникает в результате появления сбоев в работе иммунитета и развития обширных воспалений. Йельские исследователи проверили, какая из этих двух теорий ближе к истине, попытавшись найти следы инфекции в выделениях свыше ста пациентов, попавших в больницы Йеля и Филадельфии.

Проанализировав образцы мокроты и мочи при помощи разработанной ими системы, ученые сопоставили полученные результаты и оценили то, как часто появление инфекции в органах дыхания сопровождалось проникновением вируса в ткани почек и связанных с ними органов.

Как оказалось, обрывки молекул S-белка коронавируса, ключевого компонента его оболочки, непосредственно участвующего в проникновении SARS-CoV-2 в новые клетки, присутствовали в выделениях свыше 25% взрослых носителей COVID-19. Что интересно, это не было характерно для детей — среди них ученые зафиксировали всего один случай присутствия вируса в тканях их почек.

Присутствие вируса в органах выделения у пациентов, по словам исследователей, фактически всегда сопровождалось развитием альбуминурии, аномально высокой концентрацией альбумина в моче, что свидетельствует о появлении достаточно серьезных повреждений почек.

По словам профессора бин Мамуна и его коллег, это говорит в пользу того, что повреждения почек могут быть связаны с проникновением вируса в их ткани, а не только с воспалительными процессами. Данный фактор следует учитывать как при лечении пациентов с COVID-19, так и при оценке долгосрочных последствий развития инфекции.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться