Минздрав Кыргызстана в период пандемии закупала бахилы в сто раз дороже. Генпрокуратура выявила ряд нарушений при закупке СИЗ

Генеральной прокуратурой Кыргызстана по итогам проверки в Министерстве здравоохранения  выявлен ряд нарушений при закупке средств индивидуальной защиты.

Установлено, что 6 мая 2020 года Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Минздраве необоснованно, в нарушение законодательства о госзакупках, отклонив коммерческие предложения поставщиков с наименьшей ценой рекомендовала заключить прямым методом договор с ОсОО «Ф» на поставку средств индивидуальной защиты комбинезонов, медицинских перчаток и бахил по завышенной стоимости.

Более того, в нарушение условий коммерческих предложений и договора ОсОО «Ф» была осуществлена поставка 101 300 пар перчаток, не соответствующих требованиям технической спецификации.

Также, вместо предусмотренных договором 150 000 пар низких бахил по цене 1,5 сома, фактически ОсОО «Ф» поставило 1 500 пар высоких бахил по цене 150 сомов за единицу.

Таким образом, в результате неправомерных действий руководства и должностных лиц Министерства здравоохранения и Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Минздраве государству причинен ущерб на сумму 5 175 200 сомов.

В целях всестороннего и объективного исследования данных обстоятельств дела материал проверки зарегистрирован в Единном реестре преступлений и проступков (ЕРПП) Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики по ст.ст.320 и 322 УК КР, для дальнейшей организации досудебного производства, сообщает -служба надзорного органа.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться