В течение февраля на рынке ГСМ Кыргызстана цены могут повысится не 2,5-3,5%

Автор -
214

На российском рынке нефтепродуктов наблюдается повышение оптово-отпускных цен на , так бензиновая группа подорожала в среднем на 91,6 долларов США за тонну, дизельное топливо на 25 долларов США за тонну.

С учетом вышеуказанных обстоятельств, в течение февраля на рынке ГСМ Кыргызстана могут повысится не 2,5-3,5%. При этом компании-нефтетрейдеры намерены продолжить политику сглаживания роста цен и недопущения резких изменений.

Об этом сообщает . При этом отмечается, что за период с 1 марта 2020 года, когда началась пандемия во всем мире, кыргызский сом потерял стоимость по сравнению с другими валютами,  девальвация составила почти 20%. Так если 3.02.2020 года 1 США стоил – 69.84 сомов, 2.02.2021 года 1 доллар США стоит – 84.79 сомов.

Далее Ассоциация проинформировала о деятельности нефтетрейдеров.

Объемы поставок ГСМ

Нефтетрейдеры республики продолжают бесперебойно обеспечивать республику необходимыми объемами ГСМ. По предварительным данным за январь 2021 года всего в республику было импортировано 120 тыс. тн. нефтепродуктов, из них бензины – 52,4 тыс. тн., дизтоплива – 67,6 тыс. тн.

Стоит отметить, что нефтетрейдеры полностью покрывают потребности республики в ГСМ, тем самым реализуя свою главную задачу по обеспечению Кыргызстана нефтепродуктами, не допуская при этом возникновения какого-либо дефицита.

 Обеспечение ГСМ для сельхозпроизводителей

14 января 2021 года было подписано очередное Соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией и Министерством сельского хозяйства и мелиорации КР.

Согласно прогнозам Минсельхоза потребность в ГСМ на 2021 год составит 115,6 тыс. тонн, из них 90,6 тыс. тонн дизтоплива и 25 тыс. тонн бензина.

Нефтетрейдеры выражают готовность своевременно и в полном объеме выполнить свои обязательства по обеспечению аграриев республики необходимым количеством нефтепродуктов.

Ряд компаний традиционно оказывает поддержку крестьянам и фермерам путем предоставления скидок в размере 0,4 сом/литр при оптовой реализации ГСМ.

Ассоциация нефтетрейдеров отмечает, что согласно рейтингу на сайте Глобалпетролпрайсиз (GlobalPetrolPrices.com) Кыргызстан находится на 11-м месте (из 181 страны) по стоимости бензина (по состоянию на 25.01.2021г.). При этом, согласно данному рейтингу, Кыргызстан занимает первое место по дешевизне топлива среди импортозависимых стран.

Все другие страны в первой двадцатке являются производителями и экспортерами нефти. К примеру, это , , Туркменистан, Кувейт, Катар, ОАЭ, Иран, Казахстан, Нигерия и другие страны. При этом средняя стоимость бензина в мире составляет 1,06 долл. США за литр, тогда как в Кыргызстане – 0,455 долл. США.

 

 

 

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться