Учительница физкультуры из Мьянмы случайно записала видеоурок на фоне начала военного переворота

Автор -
1627

Учительница физкультуры Кхинг Хнин Вай из столицы Мьянмы Нейпьидо регулярно записывает ролики для занятий спортом. На привычное место тренировок, кольцевую развязку дороги, она пришла и 1 февраля. Там она случайно засняла, как начинается военный переворот в стране. На ролик обратили внимание в твиттере.

На ролике заметно, как военные дежурят у блокпоста на перекрытой дороге, а вдоль трассы стоят полицейские машины. Пока Кхинг выполняет упражнения под весёлую музыку, по дороге к парламенту проезжает военный конвой. В твиттере отметили, что ролик отлично передаёт настроение 2021 года.

Военные Мьянмы (прежнее название — Бирма) взяли страну под свой контроль. Утром 1 февраля задержаны глава правящей партии Мьянмы «Национальная лига за демократию», государственный советник и фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи, президент Мьянмы Вин Мьин и другие члены политического руководства.

В стране объявлено чрезвычайное положение сроком на год. Военные объявили, что, согласно заявлению, подписанному первым вице-президентом Мьин Све, государственная власть передается главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаину.

Аун Сан Су Чжи в письме, написанном незадолго до ареста, успела призвать сторонников «не принимать это» и «протестовать против переворота». По ее словам, действия военных способствуют возвращению диктатуры.

В последние месяцы отношения между руководством страны и армией резко обострились из-за недовольства военных итогами ноябрьских выборов в стране, которые они объявили подтасованными.

Рано утром в понедельник телеканал Myawady TV объявил, что власть в стране передается главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаину.

Фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи, президент Мьянмы Вин Мьин и другие члены политического руководства правящей партии «Национальная лига за демократию» были арестованы в ходе серии рейдов.

Что привело к перевороту?

Политическая партия под руководством Аун Сан Су Чжи «Национальная лига за демократию» (НЛД) в ходе ноябрьских выборов получила 83% мест в парламенте. Многие восприняли этот результат как своеобразный вотум доверия гражданскому правительству под фактическим руководством Аун Сан Су Чжи (она не может занимать пост президента, поскольку ее дети имеют иностранное гражданство).

Это были вторые всеобщие выборы в стране со времен окончания военной диктатуры в 2011 году. Тогда же в Мьянме начались демократические реформы.

Однако военные оспорили результаты и подали жалобы в Верховный суд против президента и главы избирательной комиссии. ЦИК обвинения в подтасовках отрицает.

О возможном военном перевороте в стране заговорили после того, как на прошлой неделе главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлаин пригрозил отменить конституцию, если, по его словам, законы не будут исполняться. Сами военные тогда отрицали, что главнокомандующий угрожал совершить государственный переворот.

Власть взял в свои руки главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлаин

«Военная хунта, правившая Мьянмой на протяжении десятилетий, никогда и не уходила от власти в стране, — говорит сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch Джон Сифтон. — Они никогда не подчинялись гражданским властям, так что в некотором смысле сейчас проявилась политическая реальность, которая все это время существовала».

«Открылись двери в совершенно иное будущее, — считает Тан Мьин У, историк и писатель из Янгона (бывшая столица и крупнейший город страны, также известен как Рангун). — У меня такое чувство, что никто не сможет контролировать, куда все пойдет дальше».

«И не забывайте, что Мьянма — страна, наводненная оружием, глубоко разделенная по этническим и религиозным признакам, в которой миллионы людей едва могут себя прокормить», — предупреждает он.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться