«Британский штамм» коронавируса снова мутировал

Британские ученые обеспокоены тем, что так называемый «», появившийся в Великобритании не так давно, демонстрирует новые генетические изменения. По их словам, недавние анализы ряда пациентов показали признаки очередной мутации — E484K, которая присутствует в «южноафриканском» и «бразильском» штаммах. Об этом сообщает .

Эта мутация может сделать существующие вакцины менее эффективными, но пока иммунизация должна проходить, как было запланировано, говорят специалисты.

Власти Британии уже предприняли ряд мер, в частности, начинается кампания массового тестирования на , в ходе которой специальные бригады будут ходить по домам в районах, где выявлены новейшие варианты, и делать анализы, независимо от того, есть ли у человека симптомы заболевания. На первом этапе планируется протестировать 80 тыс. в восьми районах страны.

По мнению британских властей, этот шаг поможет взять под контроль распространение нового, южноафриканского штамма, который считается более заразным.

В понедельник Европейский союз ужесточил правила въезда для тех, кто не является гражданином стран блока. Теперь на территорию Евросоюза могут попасть только жители государств с минимальной статистикой заболеваемости и при условии, что там не было случаев заражения новыми штаммами — южноафриканским, британским или бразильским.

Под минимальной статистикой имеется в виду не более 25 случаев Covid-19 на 100 тыс. человек на протяжении 14 дней. Этот показатель ниже, чем в любой из стран ЕС. Таким образом, въезд в Евросоюз будет возможен лишь из очень ограниченного числа стран, в числе которых Австралия, , Китай, Руанда, Сингапур, Южная Корея и .

Япония на днях была исключена из этого списка. А включение в него Китая зависит от зеркальной готовности китайских властей разрешить беспрепятственный въезд для европейских граждан.

Дополнительные пограничные меры остаются на усмотрение каждой страны ЕС. К примеру, ввела еще более жесткие правила въезда, чем в целом по Евросоюзу, а Бельгия запретила пересечение своих границ в обоих направлениях до марта. Исключение составляют случаи, когда передвижение имеет жизненно важное для людей значение.

Австрия — единственная европейская страна, ослабляющая карантин. Там вскоре поэтапно начнут открываться магазины, музеи и зоопарки. Люди, проживающие по разным адресам, снова смогут встречаться, но пока не более двух семей одновременно. Остается обязательным ношение масок в общественных местах, продолжится интенсивное тестирование населения.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться