В Кыргызстане нет спецлаборатории, чтобы обнаруживать британский штамм коронавируса

в Кыргызстане нет специализированной лаборатории, чтобы обнаруживать британский штамм коронавируса. Об этом в интервью АКИpress рассказал академик, профессор, директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев.

По его словам, уровень инфицирования в районах, где циркулирует этот конкретный штамм, увеличивался быстрее, чем ожидалось. Данные моделирования показали, что у этого варианта, возможно, более высокая скорость передачи, чем у других — но это предварительные данные, и пока что ученые не секвенировали достаточное количество образцов вируса, чтобы точно говорить об опасностях новой мутации. «Британский» штамм коронавируса оказался более заразен для детей и подростков в возрасте до 19 лет, чем прежний SARS-CoV-2.

По данным специалистов, коэффициент распространения нового генетического варианта коронавируса (Rt) примерно в 1,74 раза выше, чем в случае с прежним SARS-CoV-2. Этот параметр показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один заболевший до момента изоляции.

«Всем медицинским учреждениям страны даны указания от Министерства здравоохранения максимально быть готовыми к 3 волне пандемии. Но как будет распространяться вирус и борьба с пандемией будет во многом зависеть от населения, от соблюдения всех известных санитарно-эпидемиологических правил», отметил Узакбаев.

По его словам, британский штамм COVID-19, в отличие от изначальной формы вируса, часто у детей протекает с рядом отличительных симптомов. Об этом заявили эксперты в области здравоохранения, чаще всего у заболевших детей отмечается слабость, многие из них становятся замкнутыми, увеличивается количество истерик и плача.

Еще одним из характерных симптомов британского штамма является головная боль, которая отмечалась у 53% инфицированных детей. Центр по контролю за заболеваниями США также официально называет головные боли симптомом коронавируса у детей.

В число прочих симптомов вошли боли в животе и горле. Почти у половины детей, заболевших новым штаммом корованируса, повышалась температура до 37 градусов, а более чем у трети — пропал аппетит.

«В Министерстве здравоохранения идет подготовка экспертной группы для борьбы с возможной третьей волной и новым штаммом коронавирусной инфекции. В данное время продолжается обучение всех медицинских работников республики по четвертому протоколу по COVID-19 и реабилитации, также экспертной группой при Минздраве готовится пятый протокол. И на нашей базе мы данные обучения включили в план семинарских занятий для наших сотрудников», рассказал врач.

По его словам, с разрешения эпидемиологов центра Госсанэпиднадзора ЧППК решила запустить обучение в режиме офлайн для учеников 1, 5, 9 и 11 классов с 18 января с обязательным соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

На базе Национального центра охраны материнства и детства планируется разработка программы диспансеризации и реабилитации детей, возможности ранней диагностики, прогнозирования исходов и путей оптимизации лечебно-профилактических мер у детей перенесших новую инфекцию COVID-19, с постковидным синдромом, дифференцированные в зависимости от возраста и клинического течения.

«Пока, чтобы делать предварительные выводы об обучении в офлайн-режиме в школах, у нас нет достаточных данных», сказал Узакбаев.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться