В Кыргызстане сахара осталось на 3 месяца, растительного масла — на 5 — Тилек Токтогазиев

Автор -
223

Последнее аппаратное совещание было посвящено продовольственной безопасности, рассказал сегодня, 3 февраля, на пресс-конференции в Бишкеке и.о. министра сельского хозяйства Тилек Токтогазиев. Об этом сообщает Tazabek.

По его словам, острые вопросы будут у следующего правительства по обеспеченности пшеницей, как в ближайшее время, так и летом.

«По сахару у нас сейчас на заводе «Каинды Кант» 18 тыс. тонн на складах и около 8 тыс. тонн у них на складах, но они принадлежат не им, а фермерам. Этого запаса, возможно, хватит на 3 месяца. Одна из причин нехватки сахара связана с контрабандой — огромные объемы вывозились в Таджикистан и Узбекистан. Мы со своей стороны постоянно говорили о том, что надо останавливать контрабанду, к сожалению, нас не услышали. По растительному маслу у нас есть остаток на 5 месяцев», — сказал он.

Министр добавил,что попросил коллег создать комиссию и проехать по складам, чтобы проверить физическое наличие. «Данные, которые дают ведомства, Нацстатком, и фактические данные сильно разнятся. Но данные на бумаге не накормят наших людей», — сказал он.

Тилек Токтогазиев, касаясь своей дальнейшей деятельности, сказал, что сейчас рано говорить, будет ли он баллотироваться в депутаты в следующий созыв Жогорку Кенеша.

«У меня сейчас мысли о том, чтобы все это передать. Весенне-полевые работы прошли нормально, чтобы продовольственная безопасность была обеспечена. Мы делали все, чтобы сдерживать рост цен. Не все зависело от нас — многое от коллег от правительства. Контрабанда продолжалась. Я сам выезжал на пост «Сосновка» и видел, что из 60 коров бирки были только у 15», — сказал он.

Мы настолько углубились в реформы, что увидели много системных проблем. У следующего коллеги будут все рычаги, чтобы изменить систему. У нас таких рычагов не было. Стоит пожелать удачи новому министру.

«В планах у меня сейчас отоспаться и уделить время семье. Надо отдохнуть»,- сказал он.

Т.Токтогазиев сказал, что у его команды было ощущение, что они не надолго, поэтому они максимально пытались что-то успеть за 100 дней.

И.о. министра также рассказал, что некоторые партнеры сейчас отказываются работать с новой командой. Он призвал их продолжить работу.

«Очень важно, чтобы все начинания были продолжены. К сожалению, мы получаем письма, что партнеры не хотят продолжать эти проекты, потому что они поверили в нашу команду. Люди должны остаться и работать с новым министром и продолжить начатые реформы. Наличие богатого опыта и срока службы не влияет так на реформы, как желание и энтузиазм», — сказал он.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться