Мишустин надеется, что Казахстан и Кыргызстан опробуют платформу «Путешествую без COVID-19»

Казахстан и Кыргызстан присоединятся к использованию платформы «Путешествую без COVID-19» для возможности поездок в Россию, рассчитывает премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы очень надеемся, что Казахстан и Киргизия присоединятся к этому [сервису] в ближайшее , и так же просто жители стран — наших партнеров смогут въезжать в Россию», — заявил он в пятницу, выступая на форуме Digital Almaty .

Мишустин напомнил, что приложение «Путешествую без COVID-19» с 1 февраля могут использовать все граждане России, Армении и Белоруссии. С его помощью можно выбрать клинику для тестирования на коронавирус, получить результат анализа, и, если тест отрицательный, можно отправляться в поездку.

Премьер-министр отметил, что поддерживает инициативы Евразийского банка развития (ЕАБР) по созданию мобильных приложений, которые устраняют различные барьеры, «которые мешают людям в условиях пандемии пересекать государственные союза, искать работу и устраивать жизнь в странах «пятерки».

«Разработанные решения бережно подходят к проблеме трансграничной передачи персональных данных и выполнения требований национальных законодательств. Выбор — подключаться или нет к таким платформам — всегда остается за правительствами стран — участниц. Это осторожный подход, он призван укрепить доверие между нашими странами, что в дальнейшем позволит создавать более смелые цифровые решения», — заявил Мишустин.

Он выразил уверенность, что разработанные по инициативе России «Путешествую без COVID-19» и «Работа в ЕАЭС» будут «не только востребованы людьми, но и помогут укрепить связи между странами союза».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться