Глава ВОЗ: если страны не будут делиться вакцинами от COVID-19, мы вернемся к исходной точке

Автор -

Число людей, получивших прививку от , уже превысило число тех, кто им заразился. Об этом в пятницу сообщил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Вместе с тем, он подчеркнул, что три четверти всех прививок были сделаны в 10 странах, на которые приходится 60 процентов мирового ВВП. В 130 странах, в которых в общей сложности насчитывается 2,5 миллиарда жителей, пока не привили ни одного человека.

«В некоторых странах вакцинировали уже даже значительную часть населения, не подверженного риску тяжелого протекания болезни или смерти от нее. Любое обязано защищать свой народ. Но как только страны, у которых есть , привьют медработников и пожилых людей, лучший способ защитить остальную часть своего населения – это поделиться вакцинами, чтобы другие страны могли сделать то же самое», – сказал д-р Тедрос.

«Чем больше времени уходит на вакцинацию людей из группы риска по всему миру, тем больше мы даем вирусу возможностей мутировать и научиться “обманывать” вакцины, – пояснил он. – Другими словами, если мы не победим повсеместно, мы вернемся к исходной точке».

Он напомнил о том, что в среду ВОЗ и ее партнеры по инициативе COVAX опубликовали первый промежуточный распределения вакцин от коронавируса. Многие страны готовы начать кампанию по вакцинации населения, однако препаратов пока недостаточно.

Д-р Тедрос призвал страны, располагающие вакцинами, делиться ими с другими государствами.

«Но мы также должны расширить производство вакцин. На прошлой неделе компания Sanofi объявила, что предоставит свою производственную инфраструктуру для производства вакцин Pfizer/BioNTech. Мы призываем другие компании последовать этому примеру», – сказал д-р Тедрос.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться