«Александр Македонский был казахом» — СМИ Казахстана о спорах вокруг происхождения Димаша

Автор -
5295

На портале Аdyrna.kz опубликован пост c фейсбук-страницы Бауыржана Серикбаева, в котором он высказался о спорах, связанных с национальностью Димаша Кудайбергена. Об этом пишет «Караван».

«Казахи очень странное общество. Мы начинаем спорить о ру Димаша, его отец пытается доказать, что он казах. Есть еще люди, которые утверждают, что Кунаев ― татарин», ― посетовал Серикбаев.

Он также упомянул, что половина населения склонна думать, что Чингисхан был казахом, хотя вторая утверждает обратное. По его мнению, до 2040 года нужно доказать это утверждение всему миру, ведь именно казахи были теми, кто первым придумал поводья и приручил лошадей.

«На самом деле это очень актуальные вопросы. По-моему, и Александр Македонский был казахом. Если бы мы смогли в этом разобраться, то это могло бы стать еще одним завершенным делом», ― подытожил он.

Не так давно в соцсетях разгорелась бурная дискуссия из-за национальности всемирно популярного исполнителя Димаша Кудайбергена. СМИ сообщают, что поводом для споров послужило его интервью, снятое в 2013 году, где известный казахстанец заявил, что он потомок племени «кыргыз».

«У нас, казахов, есть такое понятие, как уруу (племя). Мое племя — кыргыз», — сказал певец.

В официальной казахской историографии и в генеалогической родословной казахов (шежіре. — Прим. ред.есть разные объяснения тому, каким образом на территории нынешнего Казахстана появились кыргызы. Зачастую одни противоречат другим.

Заявление популярного певца спровоцировало большую волну дискуссий в интернет-пространстве. Позднее ситуацию даже прокомментировал отец Димаша Канат Айтбаев, который в подробностях описал родословную семьи, чтобы усмирить интерес поклонников. Примечательно, что бурное обсуждение развернулось не только в казахстанских медиа, но и кыргызских.

Журналисты сайта Factcheck.kg проверили утверждение касательно национальности казахстанского певца и выяснили подробности. Первоисточником данной информации является сайт bars.media. Однако на этом ресурсе опубликована лишь информация из интервью Димаша, в котором тот действительно говорит, что из племени кыргыз.

Интервью было записано в 2013 году, во время первого международного музыкального фестиваля «Мейкин Азия», который проходил на побережье Иссык-Куля, в культурном центре «Рух Ордо», с 18 по 20 июля. На этом фестивале Димаш стал обладателем Гран-при.

Авторы материала нашли несколько источников информации, которые подтверждают, что кыргызы осели в Казахстане в XVIII веке и достаточно быстро и безболезненно ассимилировались с казахами. В качестве примера они приводят материалы под названием «Кто они?» за авторством казахстанского краеведа и статью под названием “Алимовские кыргызы” от 11 июля, где ученый, этнограф, доктор исторических наук Рахим Бекназаров дает разъяснение о появлении этого племени в Актюбинской области.

В результате журналисты сделали вывод, что Димаш действительно является потомком кыргызов.

Эту же информацию растиражировали и другие кыргызские СМИ. Они приводят три версии появления племени «кыргыз» в Казахстане:

– кыргызы Северного Приаралья – это остатки племен великого кыргызского каганата;
– кыргызов насильно переселили во времена хана Кенесары и Каратай-султана в конце18-го века;
– из-за эпидемий и болезней кыргызы были вынуждены перекочевать в казахские степи (тоже в конце 18-го века).

Кроме того, все они ссылаются на  видеоролик «Кыргыз — не казах?» из цикла «Стереотипы по-казахски», в котором молодой человек объясняет, что он казах из ру кыргызов, и дает некоторую информацию о появлении кыргызов в Казахстане.

Отцу Димаша также пришлось доказывать, что певец и его корни казахские.

Как это стало традиционным, в соцсетях споры вокруг Димаша часто превращались в дискуссии о том, кто от кого произошел, казахи от кыргызов или обратно.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться