Глава ВОЗ: эффективность вакцины AstraZeneca против штамма, выявленного в ЮАР, под вопросом

Автор -

Коронавирус мутирует и производители вакцин должны учитывать его эволюцию при производстве последующих доз. Об этом в понедельник на брифинге в Женеве заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения () Тедрос Гебрейесус.

Он с обеспокоенностью сообщил о том, что в Южной Африке возникли вопросы относительно эффективности AstraZeneca против выявленного в стране нового штамма.

Препарат был одобрен к применению во многих государствах, но в случае быстрого распространения нового штамма кампании по вакцинации с использованием этой вакцины могут не дать ожидаемого результата.

По словам ученых из , в самой стране новый штамм (501.V2) является причиной почти 90% всех случаев заболевания . Именно по этой причине накануне южноафриканские власти решили отложить вакцинацию населения препаратом AstraZeneca. Последние клинические испытания с участием двух тысяч человек показали, что эта способна предотвратить только заражение в тяжелой форме, а от случаев со слабыми и средними симптомами защищает лишь в минимальной степени.

Результаты испытаний пока не сертифицированы, но уже многие страны выразили сомнения в целесообразности закупки новых партий AstraZeneca. Ранее большинство стран Европы сочли препарат не подходящим для возрастных групп старше 55 лет из-за недостатка данных о его эффективности.

Тем временем южноафриканский штамм активно распространяется за пределы ЮАР. В Британии, например, на данный момент выявлено уже 147 случаев. В этой стране по крайней мере первую дозу вакцины получили более 12 млн человек, большинство из них привиты именно препаратом AztraZeneca. В компании обещают к осени модифицировать вакцину.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться