В Кыргызстане госпитализировано 28 детей с подозрением на синдром Кавасаки

Автор -
448

В Кыргызстане госпитализировано 28 детей с подозрением на синдром Кавасаки.

Об этом в интервью «Азаттыку» 9 февраля сообщил директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев. По его словам, у 15 из госпитализированных пациентов диагноз подтвердился.

«К сожалению, есть дети, которые в легкой форме, бессимптомно переболели летом коронавирусом, а с наступлением холодов у них выявляется постковидный синдром. Среди них есть и те, у кого диагностируется синдром Кавасаки. Слава богу, почти все они уже на пути к выздоровлению», – отметил он.

По состоянию на 9 февраля, более 150 детей по Кыргызстану лечатся в стационарах с диагнозом пневмония. Более 20 из них находятся в тяжелом состоянии.

Синдром Кавасаки – аутоиммунное заболевание, возникающее у детей в возрасте от одного до восьми лет как осложнение после перенесенного острого респираторного вирусного заболевания. Диагноз – системный васкулит коронарных артерий – ставится только врачом-клиницистом.

«Идет замена циркулирующего вируса на новые мутировавшие штаммы, поэтому нужно помнить, что неблагополучие продолжается», — заявил сегодня на брифинге заместитель министра здравоохранения и социального развития Нурболот Усенбаев.

По его словам, Всемирная организация здравоохранения сообщила, что несколько замедлилась скорость распространения пандемии в европейских странах. Такая ситуация наблюдается и в Кыргызстане с декабря 2020 года. Но тот факт, что каждый день выявляется циркуляция коронавируса среди населения, не позволяет говорить о четкой стабильности.

«Необходимо продолжать все рекомендации и требования, которые имеются. Это масочный режим, социальное дистанцирование, применение антисептиков, дезинфекция. Несмотря на рекомендации, часть населения забывает про опасность коронавируса.

На сегодня появляется много информации о новых штаммах и о мутациях. Известен британский штамм, который обладает высокой скоростью распространения. Более чем 60 стран завили о выявлении этого вируса. Совсем рядом в Узбекистане выявлен случай. Идет замена вируса на новые штаммы. Нам надо принимать все возможные меры по защите себя и своих близких», — рассказал Нурболот Усенбаев.

 

 

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться