Комитет парламента рассмотрел законопроект «О Манасе». Героя эпоса предлагают рассматривать как национальный идеал

Автор -

Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызстана рассмотрел законопроект «О Манасе» во втором чтении.

Как сообщает пресс-служба парламента, целью законопроекта является поднятие духа и патриотического сознания кыргызского народа, сохранение исторической памяти, родного языка, культуры, веры, национального единства и свободы, через образ Манаса конструирование и упрочение этнической идентичности кыргызского народа в целях укрепления государства.

Депутат Каныбек Иманалиев поинтересовался об отличиях действующего закона и предлагаемого законопроекта.

Один из инициаторов законопроекта, депутат Саматбек Ибраев ответил, что действующий закон регулирует вопросы вокруг эпоса “Манас”, а  в законопроекте предлагается образ Манаса рассматривать как национального идеала в формировании национального мировоззрения и идеологии кыргызского народа.

Депутат Каныбек Иманалиев обозначил ряд недостатков в предлагаемом законопроекте. Президент госучреждения “Национальная академия “Манас” и Чингиза Айтматова” Топчубек Тургуналиев считает, что предлагаемые нормы необходимо включить в действующий закон. “Не нужно разрабатывать отдельный закон”,-считает Т.Тургуналиев.

Депутат Саматбек Ибраев отметил, что действующий закон об эпосе Манас был принят 10 лет тому назад и нуждается в изменениях. Он отметил, что нет необходимости отодвигать сроки принятия предлагаемого законопроекта. По итогам обсуждения Комитет принял решение провести парламентские слушания по данному законопроекту.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться