Вакцина Pfizer может вовсе не появиться в свободном доступе в Казахстане — СМИ

Автор -

С 1 февраля в Казахстане началась массовая от коронавирусной инфекции. Вице-министр здравоохранения — главный санитарный Казахстана Ерлан Киясов и вице-министр здравоохранения Ажар Гиният первыми получили российскую вакцину «Спутник V», сообщает «Караван» со ссылкой на New Europe.

Накануне Казахстан получил первые 22 тысячи доз российской вакцины. Вакцина будет предоставлена ​​врачам крупных инфекционных больниц и covid-центров на первом этапе вакцинации. На втором этапе — для учителей школ и колледжей.

С 15 февраля этого года для вакцинации начнут использовать Sputnik V, который будет производиться в Казахстане, на заводе в Караганде. В течение февраля вакцину получат около 100 тысяч казахстанских врачей.

Что касается вакцины Pfizer, то, по словам вице-министра здравоохранения РК, она может быть доступна для Казахстана со второй половины года. Однако есть объективные препятствия для получения американской вакцины: экстремальные условия хранения, дефицит вакцин на рынке и цена за прививку. Американскую вакцину необходимо траспортировать в специальных замороженных контейнерах, а по прилете незамедлительно поместить в холодильную камеру для хранения. В противном случае вакцина разморозится и испортится.

Более того, на фоне того, какой популярностью пользуется американская вакцина в мире, есть вероятность, что ожидать ее поставки придется довольно долго. Еще одним препятствием можно считать цену за вакцину, так как в США, по сравнению с Казахстаном, разный уровень доходов, то и стоить она будет дороже, что может оказаться недешевым удовольствием для казахстанцев.

Стоит отметить, что в начали писать о том, что сват Дариги Назарбаевой может получить прибыль от производства российской вакцины. Поэтому и лоббируют «Спутник V».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться