Казахстанский производитель вакцины «Спутник V» скрывает стоимость препарата. Фармкомпания принадлежит свату Дариги Назарбаевой

Руководство Карагандинского фармацевтического комплекса оставило без ответов вопросы журналистов о бюджетных средствах, которые получит предприятие за счет производства и поставо российской вакцины от коронавируса «». Приглашенные на предприятие СМИ 9 февраля спросили о себестоимости вакцины, которую начал выпускать комплекс в Караганде. Об этом сообщает «» (казахская редакция радио «Свободы»)

— Есть межправительственное соглашение, которое подписано министерством здравоохранения и РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций — , финансировавшая разработку вакцины «Спутник V». — Ред.). Там определена цена. Самое главное, вопрос не в том, что какая цена. Президент [Казахстана] сказал, что вакцина будет бесплатной. Поэтому цена не имеет значения для тех, кто будет вакцинироваться, — заявил совладелец Карагандинского фармацевтического комплекса (КФК) Кайрат Боранбаев, один из богатейших бизнесменов страны и сват Дариги Назарбаевой, старшей дочери экс-президента Казахстана.

На реплику о том, что предприятие получает бюджетные деньги — из государственной казны на покупку «Спутник V» выделены миллиарды тенге, — директор КФК Сергей Барон ответил, что «сейчас цена вакцины «Спутник» в России и в Казахстане одинаковая», но не привел цифры. Барон сказал, что произведенную на КФК вакцину покупает единый дистрибьютор лекарственных препаратов в стране — «СК-Фармация», добавив, что комплекс «в убыток не работает, свои издержки покрывает».

Боранбаева и Барона снова попросили назвать стоимость российской вакцины, но они опять ушли от ответа.

— Цена соответствует цене в Российской Федерации. Почему вас так беспокоит эта цифра? — сказал Боранбаев.

Бизнесмен и директор КФК попросили обратиться в министерство здравоохранения с вопросами о стоимости вакцины. Боранбаев вновь заявил, что производство вакцины — «социальный проект». Ранее он говорил Азаттыку, что при выпуске препарата какой-либо «маржи нет», кроме того, при установлении правительством цены вакцины не были учтены расходы на переупаковку в Казахстане.

Во вторник менеджеры КФК сказали, предприятие также взяло на себя затраты по отправке и возвращению 22 тысяч доз первой опытной вакцины в Москву, в институт Гамалеи (разработчик «Спутник V»), но не назвали суммы расходов.

В конце января вице-министр здравоохранения Марат Шоранов сказал, что стоимость «Спутника V», независимо от того, где он будет произведен, — в России или в Казахстане — будет одинаковой. По его словам, цены, в зависимости от партии вакцины, «в различный период могут варьироваться от 20 до 26 долларов», итоговая сумма будет объявлена после подписания договоров и предоставления окончательного коммерческого предложения.

Всего на закупку российской вакцины «Спутник V» , по сведениям Минздрава, направит 16,8 миллиарда тенге (около 40 миллионов долларов). Часть партии вакцины, по словам Шоранова, будет закуплена непосредственно в России, часть — у КФК. Сколько средств уйдет Карагандинскому фармкомплексу, в министерстве здравоохранения не сообщили.

«Спутник V», массовую вакцинацию которым начали в Казахстане 1 февраля, не прошел официальную регистрацию в стране.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться