Си Цзиньпин назвал противостояние Китая и США катастрофой для всего мира

Автор -

Конфронтация Китая и Соединенных Штатов является катастрофой как для обеих этих стран, так и для всего мира. Об этом в четверг заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора с президентом США Джо Байденом. Об этом сообщает ТАСС.

«Китайско-американское сотрудничество может привести ко многим важным событиям, которые принесут пользу как двум странам, так и всему миру», — приводит его слова Центральное телевидение Китая. «Противостояние КНР и США, несомненно, является катастрофой как для двух стран, так и для всего мира», — подчеркнул Си Цзиньпин.

По его словам, сотрудничество между КНР и США пойдет на пользу двум сторонам, а борьба навредит обеим. Си Цзиньпин отметил, что в настоящее время китайско-американские отношения находятся на важном этапе. Как указал он, содействие здоровому и стабильному развитию китайско-американских отношений — это общее ожидание как народов двух стран, так и всего международного сообщества.

«Обе стороны должны прилагать усилия и двигаться навстречу друг другу, придерживаться [позиции] отсутствия противостояния и конфликтов, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества, сфокусироваться на сотрудничестве, контроле разногласий, содействовать здоровому, устойчивому и стабильному развитию китайско-американских отношений, обеспечению выгод для народов двух стран», — отметил председатель КНР.

Он также указал на то, что Китай и США должны содействовать глобальной борьбе с пандемией, восстановлению мировой экономики, поддерживать региональный мира и стабильность. «В нынешней ситуации, полной неопределенности, Китай и США как постоянные члены Совета Безопасности ООН несут особую международную ответственность и обязательства. Стороны должны следовать тенденциям времени, вместе обеспечивать мир и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вносить исторический вклад в содействие мира и стабильности во всем мире», — резюмировал он.

Механизмы диалога

Си Цзиньпин также призвал Вашингтон уважать ключевые интересы КНР и проявлять осторожность в вопросах Тайваня, Синьцзян-Уйгурского автономного района и Гонконга.

«Вопросы, связанные с Тайванем, Гонконгом и Синьцзяном, — это внутренние дела Китая, связанные с суверенитетом и территориальной целостностью страны. Соединенные Штаты должны уважать ключевые интересы Китая и действовать осторожно», — подчеркнул председатель КНР.

По его словам, Китай и США имеют разные взгляды на некоторые вопросы. Как отметил он, главное — уважать друг друга, относиться друг к другу на равных, конструктивно и правильно контролировать разногласия и стараться урегулировать их. Си Цзиньпин подчеркнул, что дипломатические ведомства двух стран могут вести углубленный диалог по широкому спектру вопросов двусторонних отношений, обсуждать вопросы регионального и международного характера. Кроме того, как указал председатель КНР, экономические, финансовые, правоохранительные, военные ведомства двух стран также могут расширить двусторонние контакты.

«Китай и США должны восстановить различные механизмы диалога, чтобы четко понимать политические намерения друг друга, избегать непонимания и неверных оценок», — продолжил китайский лидер. «Необходимо четко разграничивать, что является разногласием, управлять этим и контролировать это. Четко различать, что приносит пользу сотрудничеству, и вместе двигаться по пути сотрудничества», — резюмировал Си Цзиньпин.

Между тем…

В сообщении Белого дома говорится, что Байден «подчеркнул фундаментальную обеспокоенность по поводу принудительных и несправедливых экономических практик Пекина, репрессий в Гонконге, нарушений прав человека в Синьцзяне и все более агрессивных действий в регионе, в том числе в отношении Тайваня».

Байден и Си Цзиньпин «обменялись мнениями по вопросам борьбы с пандемией COVID-19 и общими вызовами в области глобального здравоохранения, изменений климата и предотвращения распространения оружия», говорится в сообщении.

Президент США также заявил председателю КНР, что США хотят сохранить «свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион».

Также «Голос Америки» сообщает, что Байден во время посещения Пентагона заявил, что он без колебаний будет применять силу для защиты «жизненно важных интересов» Америки, но подчеркнул, что сила должна применяться только в качестве «последнего средства».

«Нам нужно изучить опасности и возможности, которые несут новые технологии, расширить наш потенциал в киберпространстве, обеспечить себе позиции для лидерства в новой эре конкуренции – от морских глубин до космоса, – сказал Байден. – Мы также должны ответить на растущие вызовы со стороны Китая, чтобы сохранить мир и защитить наши интересы в Индо-Тихоокеанском регионе и в мировом масштабе».

В то же время президент выразил уверенность, что США «справятся с вызовами Китая и обеспечат американскому народу победу в будущей конкуренции».

Байден объявил в среду о формировании специальной рабочей группы в составе министерства обороны, которая должна немедленно приступить к пересмотру американской военной стратегии в отношении угроз со стороны Пекина.

Президент дал рабочей группе четыре месяца на то, чтобы дать оценку сегодняшней ситуации, чтобы США «могли наметить… путь вперед по вопросам, связанным с Китаем».

Перечисляя вызовы, Байден не упомянул среди них Россию.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться