Акин Токталиев: Ташиев сказал, что некоторые лица воспользовались его отсутствием в своих интересах

Автор -
1124

Бывший директор Госкомиссии по делам религий Акин Токталиев рассказал Vesti.kg, что ему позвонил глава ГКНБ Камчыбек Ташиев и сказал, что кто-то воспользовался его отсутствием в своих интересах. Со слов Токталиева, Ташиев обещал по приезду в Кыргызстан «поставить все на свои места».

— Перед началом судебного заседания по делу муфтия Максатбека ажы Токтомушева мне из-за границы позвонил Камчыбек Ташиев, — рассказал Токталиев. — Он сказал, что хорошо меня знает и к моему увольнению никакого отношения не имеет. Кроме того, глава ГКНБ отметил, что кто-то воспользовался его отсутствием, и что он по приезде в страну расставит все по местам. ГКНБ, который вмешался в дела Муфтията, не имеет на это права. Сам Ташиев же сказал, что никаких поручений по задержанию Токтомушева не давал, и что некоторые люди воспользовались его отсутствием. До этого помощник Садыра Жапарова Арзыбек Бурканов сообщал, что поручения были от Ташиева.

Акин Токталиев на днях был освобожден от должности директора Госкомрелигий согласно указу президента Садыра Жапарова.

Напомним, ранее ГКНБ сообщил, что имеются доказательства причастности муфтия Максатбека ажы Токтомушева к совершению преступления, а также к финансовым нарушениям, связанным с использованием денежных средств, внесенных паломниками для совершения хаджа.

10 февраля 2021 года муфтий был задержан по подозрению в совершении преступления и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ. Первомайский суд избрал в качестве меры пресечения на время следствия М.Токтомушеву подписку о невыезде.

Экс-муфтий считает, что уголовное дело против него -провокация.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться