Amnesty обратилась к Байдену с призывом прекратить дело против Ассанжа

Автор -

Накануне 12 февраля, крайнего срока подачи Соединенными Штатами своей апелляции против решения Великобритании не экстрадировать Джулиана Ассанжа в США, США присоединилась к письму, адресованному в Министерство юстиции США, с призывом к президенту Джозефу Байдену снять обвинения с основателя Wikileaks.

В письме говорится:

«Мы, нижеподписавшиеся организации по защите свободы прессы и гражданских свобод, а также международные правозащитные организации, обращаемся к вам сегодня, чтобы разделить нашу глубокую озабоченность по поводу продолжающегося уголовного преследования и дела об экстрадиции в отношении Джулиана Ассанжа, основателя Wikileaks, в соответствии с Законом о шпионаже и Законом о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях.

Хотя наши организации по-разному относятся к Ассанжу и его организации, мы разделяем мнение, что предъявленное ему правительством представляет серьёзную угрозу свободе прессы как в Соединенных Штатах, так и за рубежом. Мы настоятельно призываем вас отозвать апелляцию на решение судьи Ванессы Барайцер из Вестминстерского магистратского суда об отклонении запроса администрации Трампа об экстрадиции Ассанжа.

Мы также призываем вас отменить основное обвинительное заключение. Выдвинутые в отношении Ассанжа обвинения угрожают свободе прессы, поскольку большая часть инкриминированных ему действий, описанных в обвинительном заключении, являются теми действиями, которые производят и которые должны производить журналисты для выполнения своей работы, в которой нуждается общественность.

Журналисты крупных новостных изданий регулярно общаются с источниками, просят разъяснений или дополнительной документации, а также получают и публикуют документы, которые правительство считает секретными. На наш взгляд, подобный прецедент в данном случае мог бы эффективно криминализировать эту распространенную журналистскую практику. Кроме того, некоторые из обвинений, включённых в обвинительный акт, полностью основаны на решении Ассанжа опубликовать секретную информацию.

Новостные организации часто и обязательно публикуют секретную информацию, чтобы информировать общественность о вопросах, имеющих большое общественное значение. Мы понимаем, что у правительства есть законный интерес в защите добросовестных интересов национальной безопасности, но судебные разбирательства в отношении Ассанжа ставят под угрозу саму журналистику, которая имеет решающее значение для демократии.

Администрация Трампа во многих отношениях позиционировала себя как антагонист института свободной и неограниченной прессы. Злоупотребление прокурорскими полномочиями было одной из самых тревожных её практик. Мы глубоко обеспокоены тем, как прецедент, созданный судебным преследованием Ассанжа, может быть использован — возможно, будущей администрацией — против издателей и журналистов любого уровня.

Крупные новостные организации разделяют эту обеспокоенность, поэтому предъявление обвинений Ассанжу в мае 2019 года было встречено громким и почти всеобщим осуждением практически всех крупных американских новостных агентств, хотя многие из этих новостных агентств критиковали Ассанжа в прошлом.

Насколько мы понимаем, эту озабоченность разделяли и высокопоставленные чиновники в администрации Обамы. Бывший пресс-секретарь Министерства юстиции Мэтью Миллер сказал Washington Post в 2013 году: «Проблема, с которой департамент всегда сталкивался при расследовании дела Джулиана Ассанжа, заключается в том, что невозможно привлечь его к ответственности за публикацию информации без применения того же подхода к журналистам».

Сообщалось, что именно принимая во внимание возможные последствия любого судебного преследования Ассанжа для свободы прессы, Министерство юстиции во главе с генеральным прокурором Эриком Холдером в своё время приняло решение не предъявлять ему обвинение, хотя и рассматривало такую возможность. К сожалению, свобода прессы находится под угрозой во всём мире. Сейчас как никогда важно, чтобы мы защищали сильную и критически настроенную прессу — то, что судья Мюррей Гурфейн в деле Pentagon Papers памятно назвал «сварливой прессой, упрямой прессой, вездесущей прессой» в Соединённых Штатах и ​​за рубежом. Помня об этом, мы с уважением призываем вас отказаться от апелляции на решение судьи Барайцера и отменить обвинительный акт в отношении Ассанжа».

Подписавшиеся:

Access Now
Американский союз гражданских свобод
США
Центр конституционных прав
Комитет защиты журналистов
Defending Rights and Dissent
Demand Progress
Electronic Frontier Foundation
Fight for the Future
First Amendment Coalition
Free Press
Фонд свободы прессы
Human Rights Watch
Index on Censorship
Институт Первой поправки им. Найта при Колумбийском университете
Национальная против ценузры
Open The Government
Partnership for Civil Justice Fund
PEN
America Project on Government Oversight
Репортёры без границ
Roots Action
Фонд защиты свободы прессы при Институте First Look
Программа защиты информаторов и источников (WHISPeR) при ExposeFacts


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться