В Бишкеке наблюдается рост респираторных вирусных заболеваний у детей до 14 лет. Больницы переполнены

Автор -
320

В настоящее в столице наблюдается рост респираторных вирусных заболеваний у детей до 14 лет. Об этом на собрании по вопросу возобновления учебного процесса в обычном режиме сообщила начальник управления здравоохранения мэрии Бишкека Бактыгуль Исмаилова, передает «Кабар».

С ее слов, на сегодняшний день городская детская клиническая №3 переполнена.

«Мы не против открыть , но если ребёнок заболеет и будет прибывать в тяжёлом состоянии, его элементарно некуда будет везти из-за отсутствия мест», — сказала она.

Исмаилова также отметила, что Горздрав не против поэтапного возобновления учебного процесса, но не рекомендует открытие школ для всех учеников в традиционном режиме во избежание обвинений в сторону Министерства здравоохранения, министерства образования и столичного муниципалитета.

В свою очередь заместитель главного врача центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Айнагуль Рыскулбекова проинформировала, что с начала года в столице зарегистрирован 1 тыс. 771 случай и внебольничной пневмонии, из них 43 случая выявлены у детей школьного возраста.

По словам чиновников, ситуация в любой момент может ухудшиться. Рыскулбекова сказала, что растет, вируса много. «Если детей с вирусом много, значит ситуация нехорошая. Надо думать родителям», — добавила она.

Ранее сообщалось о том, что в Кыргызстане госпитализировано 28 детей с подозрением на синдром Кавасаки.

Об этом сообщил директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев. По его словам, у 15 из госпитализированных пациентов диагноз подтвердился.

«К сожалению, есть , которые в легкой форме, бессимптомно переболели летом коронавирусом, а с наступлением холодов у них выявляется постковидный синдром. Среди них есть и те, у кого диагностируется синдром Кавасаки. Слава богу, почти все они уже на пути к выздоровлению», – отметил он.

По состоянию на 9 февраля, более 150 детей по Кыргызстану лечатся в стационарах с диагнозом . Более 20 из них находятся в тяжелом состоянии.

Синдром Кавасаки – аутоиммунное заболевание, возникающее у детей в возрасте от одного до восьми лет как осложнение после перенесенного острого респираторного вирусного заболевания. Диагноз – системный васкулит коронарных артерий – ставится только врачом-клиницистом.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться