Из казахстанского банка AsiaCredit вывели 13 млрд тенге перед крахом?

Казахстанский AsiaCredit Bank лишили лицензии. В банке введена временная администрация.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка называет основные причины, которые позволили принять данное решение:
•систематическое нарушение пруденциальных нормативов;
•игнорирование надзорных предписаний регулятора;
•фактический отказ от докапитализации банка.

Телеграм-канал «Диванная правда» дал свой комментарий:

«Справедливости ради отметим, что акционер банка Орифджан Шадиев все же влил на поддержание ликвидности почти 16 млрд тенге, но этого оказалось мало.

Любопытно, что в пресс-релизе агентства указывается, что на момент лишения лицензии (то есть к сегодняшнему дню) ссудный портфель AsiaCredit Bank составил – 45 млрд. тенге, тогда как в отчетности Нацбнака мы видим, что на 1 января этого года ссудник шадиевского банка оценивался в 31,9 млрд тенге.

Или это какие-то разночтения в ведомствах, или, что наиболее вероятно, банк слил кому-то кредит на 13 млрд тенге. Перед самым крахом, о неминуемости которого вам рассказал бы любой водитель такси. То есть кредит выдавался с понимаем, что эти деньги никогда не будут возвращены. Одновременно с этим по сравнению с январем на 10 млрд тенге увечился и объем неработающих кредитов (с просрочкой больше 90 дней) с 21 млрд тенге до 31,6 млрд тенге.

В итоге мы имеем хорошую новость лишь в том, что государство все же не решилось спасать очередной банк-аутсайдер. С другой стороны, на государственный фонд гарантирования депозитов все равно перекинут 19 млрд тенге обязательств перед вкладчиками AsiaCredit. Так что велик шанс, что уже в этом году они все свои деньги наконец-то получат в рамках установленных лимитов.

О финансовом положении Capital Bank, еще одного банка Шадиева, мы писали в начале февраля. Ситуация там не лучше, а где-то даже и хуже, чем в лопнувшем AsiaCredit. Там также системно не выполняются прудики и невидно стараний акционера по докапитализации. Почему при совершенно зеркальной ситуации с AsiaCredit на выходе должен получиться другой итог – совершено непонятно. Более того, мы не удивимся появлению уголовных дел по аналогии с Tengri Bank. Ждать осталось совсем недолго».

Деньги вкладчиков АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)» защищены гарантией АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД), передает  МИА «Казинформ».

«АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)» является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц, то есть на деньги физических лиц и индивидуальных предпринимателей, размещенные во вкладах, на текущих счетах и платежных карточках, распространяется гарантия АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов», — сообщили в фонде.

Это означает, что в случае отказа Агентства в проведении операции по одновременной передаче активов и обязательств другому банку, КФГД осуществит вкладчикам выплату гарантийного возмещения. О дате начала выплаты КФГД сообщит в установленные законодательством сроки.

Размер активов банка на дату лишения лицензии составил 45,4 млрд тенге, ссудный портфель — 45 млрд тенге, в том числе 31,6 млрд тенге, или 70% ссудного портфеля банка представлено неработающими кредитами с просрочкой свыше 90 дней. Размер ликвидных активов банка составляет 75 млн тенге, при этом размер неисполненных клиентских платежей превышает 8 млрд тенге.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться