Садыр Жапаров рассказал о ситуации вокруг ДУМК и проекте Конституции

Автор -
408

Садыр Жапаров в интервью общественному телеканалу детально остановился вокруг скандала в Духовном управлении мусульман страны и ареста экс-муфтия Максат ажы Токтомушева. Об этом сообщает «Кабар».

Как отметил президент, ситуация внутри ДУМК уже на протяжении многих лет оставалась непростой, был раскол внутри коллектива.

«Сам муфтий Максат ажы приходил ко мне во время предвыборной кампании. Мы беседовали с ним более часа. Тогда он мне сообщил, что Совет улемов хочет снять его с должности и объявить досрочные выборы муфтия, несмотря на то, что по уставу выборы должны пройти только в апреле. Кроме того, он добавил, что идет давление и со стороны правительства. Тогда я при нем позвонил руководителю аппарата правительства Бакыту Аманбаеву и выразил мнение, что правительство не должно вмешиваться в дела ДУМК и выборы муфтия должны пройти, как положено, в срок. Также дал понять, что муфтием должен стать тот, кого они сами изберут. Тогда вроде у них все стихло», — сказал Жапаров.

Продолжая президент отметил, что уже после выборов, в преддверии инаугурации ему сообщили, что ситуация внутри ДУМК вновь обострилась.

«Буквально за несколько дней до инаугурации, во время пятничного намаза я позвонил муфтию и попросил его ожидать меня в мечети. Кроме того, просил, чтоб он собрал все стороны конфликта. По приезду я встретился со всеми сторонами конфликта, где также принимал участие известный проповедник Абдушукур Нарматов. Я выслушал всех. Мы обсуждали их вопросы примерно 4-5 часов. Противники муфтия сообщили мне, что Максат ажы замешан в хищении денег. Тогда я предложил им, если у них есть какие-либо подозрения в хищении денег, то я мог бы отправить им специального бухгалтера, который проведет прозрачную ревизию их счетов. В частности, речь идет о деньгах народа, предназначенные на хадж. Также я их призвал к миру и сказал, что они должны быть примером для народа и решать такие вопросы мирным путем. Они приняли мое предложение по поводу бухгалтера и согласились провести ревизию», — сказал он.

Далее президент сообщил, что бухгалтера действительно выявила финансовые нарушения.

«В ходе проверки выяснилось что из 16 млн долларов народных денег, предназначенных на хадж, они взяли 7 млн 700 тыс. долларов и провели конвертацию. То есть разменяли на сомы. Далее эти они вложили в банки с целью получить выгоду в виде процентов. Но, как известно, курс доллара резко поднялся, что в итоге вылилось в огромную разницу. Если быть точнее, то они потеряли на разнице около 685 тыс долларов. Кроме того, под предлогом выдачи денег какой-то фирме, ДУМК израсходовало 155 млн сомов во время выборов в пользу одной из партий. Сегодня часть людей, которые отдали деньги на хадж смогли получить свои деньги обратно, а часть нет. В этой связи там и разгорелся скандал. В свою очередь, в обществе бытует мнение, что должность муфтия якобы нужна мне.

Я еще раз повторю, мне должность муфтия не нужна. Я отчетливо дал понять им всем, что они должны провести свои выборы сами и избрать нужного им кандидата. Я им говорил и во время встречи, что ни правительство, ни кто-либо другой не будет вмешиваться в дела религии. Все что мы можем – это мониторить их деятельность, чтобы они не сбились с правильного курса. Любые выборы в стране должны проходить прозрачно и чисто. Я говорю также и о предстоящих выборных процессах», — заключил президент Садыр Жапаров.

Он также коснулся проект новой Конституции.

Если проект Конституции не идеален, то депутаты Жогорку Кенеша могут его поправить и только потом вынести на референдум.

По словам Жапарова, нет цели навязать народу и заставить его принять редакцию Конституции в том виде, в каком она предложена.

«Парламент на сегодня рассматривает проект Основного закона. Я далек от мысли, что он разработан идеально, конечно, у него есть минусы. Об этом тоже говорят. Поэтому у Жогорку Кенеша есть возможность исправить недостатки и только потом вынести проект на референдум», — сказал президент.

Садыр Жапаров согласился с тем, что в новом проекте усилены полномочия главы государства. Но подчеркнул, что и ответственность на нем значительная.

«Говорите, что невероятно усилились полномочия президента? Но по действующей Конституции они выше, только он руководит всем, стоя за ширмой. Тридцать лет президенты управляли через премьер-министра. Мы же хотим уйти от этого, чтобы человек открыто работал и нес ответственность за все. Вот, например, сейчас в ситуации с муфтиятом звучит мое имя. А раньше все — глава государства, парламент, правительство, премьер- — перекидывали вину друг на друга. По новому Основному закону ответственность будет только на президенте», — добавил он.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться