COVID-19: Во Франции описали первый случай повторного заражения южноафриканским штаммом с тяжелыми последствиями

Автор -

Врачи во Франции борются за жизнь пациента, заразившегося южноафриканским штаммом коронавируса через 4 месяца после того, как он переболел Covid-19. Об этом сообщает Би-би-си.

В сентябре прошлого года врачи выявили коронавирус у 58-летнего мужчины, страдавшего астмой и жаловавшегося на одышку и высокую температуру, однако уже через несколько дней симптомы пропали, и в декабре он дважды проходил тест на коронавирус, оба раза с негативным результатом.

Однако уже в январе он вновь попал в больницу, у него был выявлен южноафриканский штамм коронавируса, и сейчас он находится в реанимации в тяжелом состоянии, подключенный к аппарату искусственной вентиляции легких.

По словам медиков, это первый описанный случай повторного заражения южноафриканским штаммом с тяжелыми последствиями, которое произошло через 4 месяца после того, как пациент переболел коронавирусом в легкой форме. Описание опубликовано в научном журнале Clinical Infectious Diseases.

Производители вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna в связи с этим поспешили заверить, что их препарат не теряет эффективности и против южноафриканского, и против британского штамма.

При этом проведенное на прошлой неделе исследование показало, что вакцина AstraZeneca не препятствует заражению южноафриканским штаммом в легкой и среднетяжелой форме.

Также в пятницу французский надзорный орган, сертифицирующий медикаменты, рекомендовал гражданам, которые переболели Covid-19, в профилактических целях делать одну инъекцию вакцины вместо рекомендуемых производителями двух. Франция стала первой страной в мире, издавшей подобную рекомендацию.

Количество случаев Covid-19 во всех странах приближается к 108 миллионам. 2,38 миллиона человек скончались, 80,5 миллиона выздоровели, следует из данных, собранных Университетом Джонса Хопкинса.

Пятерка наиболее пострадавших государств уже давно остается неизменной: США, на которые приходится свыше четверти всех заболевших, Индия, Бразилия, Россия и Соединенное Королевство.

Празднования китайского Нового года во всем мире на этот раз пройдут с нарушением многовековых традиций. В самом Китае отменены фейерверки и массовые гуляния, запрещены поездки из города в город, а прибывающие в страну граждане обязаны пройти двухнедельный карантин.

Между тем Япония только приступает к вакцинации.

«Мы начнем делать прививки в середине следующей недели», — заявил премьер-министр Есихидэ Суга.

Японцев будут прививать вакциной Pfizer. Первыми получат ее медицинские работники, и лишь затем, ориентировочно в апреле, наступит очередь пожилых граждан.

Япония находится на 37-м месте в мире по числу заболевших (410 тысяч) и на 41-м по количеству умерших от Covid-19 (6678 человек).


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться