«Абсурдность обвинений превратилась в вымогательство»: Режиссер ВИК обратился к Садыру Жапарову

Автор -
4633

Режиссер Всемирных игр кочевников Эркинбек Ибраев обратился к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову по поводу уголовного преследования и обвинений в свой адрес. Ниже текст обращения:

Уважаемый ! Уважаемый Садыр Нургожоевич, обращаюсь к вам Я — Эркинбек Ибраев, режиссер-постановщик и автор сценария Церемоний Открытий и Закрытий Всемирных Игр Кочевников, которые проводились на территории ипподрома в 2014 и в 2016 годах. Надеюсь вы смогли видеть — историю кыргызского народа, которую я показывал в формате 3D на огромных декорациях и  фееричное, финальное выступление тысячи комузистов.

За Открытие 2014 года мне вручили медаль Данк, а за Открытие в 2016 году меня наградили орденом Манаса III степени. Я считаю, что это вполне заслуженно. За такие короткие сроки, за такие мизерные бюджеты делать шоу качества олимпийских Игр это все-таки надо уметь. Это уникальное шоу делал я и моя компания «Инайа Пикчерс», конечно же были и другие поставщики, но сейчас я буду говорить о себе, о своей компании и о последствиях, которые сейчас незаконно, необоснованно нависли надо мной угрожая мне многомиллионным штрафом и тюремным сроком.

Разрешить данный спор законными методами к сожалению, мне не удалось. В данный момент я сейчас в розыске.

Сразу оговорюсь господин Президент, Я всегда избегал пиара и шума вокруг своей персоны. Поэтому многие не знают, как правильно меня зовут, какой я национальности и какое у меня гражданство. Есть люди, которые выдавали мою работу за свою и становились министрами.  Я кыргыз и у меня кыргызское гражданство, жээрим Саару. Я как истинный режиссер всегда был за кулисами, но пришло плохое время для меня и мне приходится выйти из-за кулис и заговорить.

В чем же меня обвиняют? За, что мне грозят уголовным преследованием? За что меня хотят лишить свободы? За то чего я не делал, за то чего я не брал, за тот ущерб который я не наносил господин Президент! Абсурдность обвинений превратилось в вымогательство. Поэтому я нахожусь сейчас за границами Кыргызстана.

Меня обвиняют господин Президент – В уклонении от налогов. В точности за неуплату НДС при реализации Всемирных Игр Кочевников в 2016 году. Моя компания не обязана была платить НДС и два раза наши доводы были приняты Свердловского района, но в третий раз на мою компанию пошел заказ сверху.

И этот заказ пошел от бывшего Премьер-Министра Сапара Исакова. Он даже меня предупредил через третьих лиц, что меня будут проверять. ГНС сразу слушать перестали, доводы уже не имели никакого значения. Начали шерстить по всем углам и кусекам в надежде найти хоть что-нибудь, ничего не нашли и просто загрузили НДСом.

Вы же понимаете, о чем я говорю господин Президент. Большие бюджеты, большие налоги, может быть крупная взятка. Не даст взятку мы его в тюрьму посадим. Какой судья попрет против ущерба государству? Таких дураков нет, таких судей нет! А то что это не правосудно – плевать. Ведь есть дыра в бюджете!

Вот такая логика у нашей налоговой службы господин Президент! А вы мечтаете инвестиции и инвесторов затянуть в республику. Вот этим господам из налоговой наплевать на ваши мечты, им надо забить свои дыры в бюджете!

Так на что же ссылается государственная налоговая служба?

На то что моя компания превысила порог в 8 миллионов сом, а значит должна платить НДС. Это не сложно посчитать учитывая, что сумма контракта составляла 2 и 3 миллиона долларов. Путем простых арифметических вычислений можно предположить, что – Да моя компания превысила порог в 8 миллионов и должна платить НДС. Но мы не превысили!

Как такое может быть? Все потому что господин Президент мы, моя компания выступала Агентом в этом Договоре. Мы выступали агентом-посредником. Не мы этого хотели, от нас этого требовало государство. Чтоб в случаи провала найти и посадить, деньги не шуточные. Мы были посредником между государством и российской и литовской компаниями, которые поставляли оборудование для церемоний открытия и закрытия, и 3D контент, все остальное, что мы могли сделать мы делали сами.

И так, как мы, я персонально отвечали за качество арендуемого оборудования и в общем за Церемонии Открытия и Закрытия было решено перечислить эти деньги нам, а мы согласно договорам с этими компаниями перечисляли эти деньги им. И поэтому наши услуги не превысили 8-ми миллионов сомов, а так как мы не мы не могли зачислить в смету еще порядка 17-ти миллионов сом за НДС.

А теперь немного из налогового кодекса КР.

Согласно Налогового Кодекса Кыргызской Республики статьи 4. «Термины и определения, используемые в настоящем Кодексе» термин «Выручка» трактуется следующим образом: «Выручка – денежные средства, полученные или подлежащие получению налогоплательщиком от реализации товаров, работ и услуг в соответствии с установленными стандартами и выбранным методом бухгалтерского учета».

А так как бухгалтерский учет в Кыргызской Республике ведется на основании Международных стандартов, в «МСФО (IAS) 18 – Выручка» четко прописано:

«Выручка включает только валовые поступления экономических выгод, полученных и подлежащих получению организацией в ее пользу. Суммы, полученные от имени третьих лиц, такие как: налог с продаж, налоги на товары и услуги и налог на добавленную стоимость, не являются получаемыми организацией экономическими выгодами и не ведут к увеличению собственного капитала. Поэтому они исключаются из выручки. Подобным образом при агентских отношениях валовые поступления экономических выгод включают суммы, получаемые в пользу принципала, которые не ведут к увеличению собственного капитала организации. Суммы, полученные в пользу принципала, не являются выручкой, а выручкой является сумма комиссионного вознаграждения».

Статья 234 «Дата налогового обязательства» Налогового кодекса Кыргызской Республики относится для организаций, которые уже стоят на учете как НДС плательщики, а так как Общество не превышало порог в размере 8 000 000 сом (за период с 02.03.2016 по 31.12.2016 года совокупный годовой доход составил 7 916 115 сом 78 тыйын – согласно единой налоговой декларации Общества за 2016 год), данная статья не может быть рассмотрена в отношении ОсОО «Инайа Пикчерс».

Теперь господин Президент я объясню вам почему мы выступали Агентами, а не подрядчиками. Потому что мы не могли выступать подрядчиками. Потому что 90% бюджета уходило третьим лицам в Россию и Литву за аренду: декорационного оборудования, помните экраны в длину 200-ти метров, а в высоту в 11-ти этажный дом. Аренду звукового оборудования, 500 киловатт самого дорого в мире бренда Эльаккустик, когда его включали, четко было слышно на южной стороне Иссык-Куля. 100 3D, лазерных проекторов мощностью более 2-х миллионов люмен, которое светило и на экраны, и на поле кок-бору. Более 800 световых разного рода приборов. Огромные магистрали электропроводки. Пиротехника, которая зажигалось в такт гимна Кыргызской Республики.  Вот эти декорации господин Президент строили месяц и месяц разбирали. Более ста — сорока тонных фур перевозили туда обратно это оборудование. Более 150-ти человек приглашённого технического персонала опять же из Санкт-Петербурга, Киева, Москвы обслуживали в течении двух месяцев это шоу. Это самое грандиозное шоу в истории Кыргызстана. Теперь за это шоу меня судят.

И вот эта история идет уже с 2017 года господин Президент! Наши доводы принимают, потом отвергают, потом вновь принимают, и теперь уже все ничего не хотят слушать – идите в говорят! Мы пошли в суд с постановлением от налоговой господин Президент, но суд не стал нас слушать – говорит вы сроки просрочили. Мы в смысле сроки просрочили, у нас есть три месяца, прошел всего месяц. А суд говорит – так это у вас не постановление, а письмо, а постановление прошло полгода назад – это утверждает налоговая, а письмо — это не постановление. Вот так нас аккуратно подставила налоговая. Специально задерживая сроки, в конце они нам выдали бумажку, которую нельзя опротестовать господин Президент.  Это еще полбеды. Судьи не хотят ничего слышать. Все адвокаты мне говорили – ни один судья не оправдает ваше дело. Оно сто процентов выигрышное, но никто вас не оправдает. Идти в разрез интересам государства – когда в бюджете дыра. Никто на себя не возьмет такую ответственность или готовьте пятнадцать процентов от суммы ущерба. Вот так просто!

Это что же получается господин Президент – если ты не даешь взятки налоговой, судьям, тебе могут все что угодно пришить, навесить, повесить, осудить, посадить в тюрьму, конфисковать. И не докажешь! Потому что ни один судья не пойдет против интересов государства даже если это государство не право в лице коррумпированных налоговых служителей. На меня навесили 15 миллионов сомов, которые я не брал с государства, я не имел право их брать с государства, потому что я не плательщик НДС и я не превысил порог. Но самое интересное господин Президент, если бы я взял бы НДС – эти же люди обвинили бы меня в том, что я неоправданно завысил стоимость услуг и нанес огромный ущерб государству, и статья там была бы куда серьезнее.

Это порочный круг господин Президент и правда здесь в самом низу, а коррупция, невежество, трусость в доминанте!

Я прав господин Президент! Я не брал НДС с государства, я и не буду его платить! Я никакого ущерба, кроме величия Кыргызстану не принес. Благодаря моему таланту режиссера и сценариста у этих Игр есть будущее, а у кыргызстанцев появилась гордость за себя. Я ни тыйина не крал у Кыргызстана, но мне приходиться скрываться. В вашей воле господин Президент решить этот вопрос раз и навсегда! Пусть эти ……. из налоговой отстанут от меня навсегда, а финансовая полиция прекратит меня преследовать и закроет дело.

Потому что нет состава преступления господин Президент.

Только вы господин Президент сможете помочь!  Только в Вашей власти господин Президент буду ли я и дальше прославлять или мне придется просить политического убежища. Вы знаете Садыр Нургожоевич, что такое быть несправедливо осуждённым. Быть правым, но осужденным и лишенным свободы, оклеветанным! Бежать из страны по надуманным статьям.

Вы сейчас заступаете в нелегкое время. Вы меняете Конституцию, поменяйте и Налоговый кодекс и проведите судебную реформу господин президент! Чтоб в следующий раз у коррумпированных личностей не было возможности завысить налоги, а у трусливых судей появилось мужество не сажать невиновных в тюрьмы. Сделайте так, чтоб дыры в бюджетах закрывали не такие как я — люди которые не дают взяток, а те, кто украл.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться