Сенаторы США оправдали Трампа по обвинению в подстрекательстве к штурму Капитолия

Автор -

Сенат в субботу не набрал большинство в две трети голосов, необходимое для осуждения бывшего президента Дональда Трампа за подстрекательство к штурму Капитолия 6 января и тем самым завершил процесс рассмотрения его импичмента. Об этом сообщает .

За осуждение проголосовали 57 сенаторов при необходимых 67. 43 республиканца проголосовали против.

«Это была очередная фаза величайшей охоты на ведьм в истории нашей страны», — заявил офис Трампа сразу после того, как стали известны результаты голосования.

«Наше историческое, патриотическое и прекрасное движение за то, чтобы Сделать Америку Снова Великой, только началось. В предстоящие месяцы я поделюсь с вами многим, и я с нетерпением жду продолжения нашего невероятного путешествия к американскому величию для всего нашего народа», — отмечается в комментарии.

Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер взял слово сразу после оглашения результатов голосования, чтобы заклеймить коллег-республиканцев. «6 января останется в истории Соединенных Штатов как день позора. А отказ осудить Дональда Трампа станет позорным голосованием в истории Сената США», — подчеркнул сенатор от штата .

Неожиданный поворот

Оправдание Трампа выглядело неизбежным, когда стало ясно, что республиканцев, готовых проголосовать вместе с 50 демократами, недостаточно. Многие ожидали, что в эту субботу процесс завершится.

Защита Трампа представила все свои аргументы в пятницу. Считалось, что ни республиканцы, ни демократы не заинтересованы в том, чтобы затягивать процесс.

Однако перед этим в начале субботнего заседания сенаторы должны были решить, вызывать ли дополнительных свидетелей. Обвинители — демократы из Палаты представителей — просили вызвать как минимум одну свидетельницу. Защитники Трампа предлагали никого не вызывать, чтобы скорее закончить процедуру, однако заявили, что если обвинению будет позволено вызвать свидетелей, то и они вызовут десятки свидетелей со своей стороны.

Для решения о вызове свидетелей было достаточно простого большинства голосов. В итоге за вызов свидетелей проголосовали 55 из 100 сенаторов — все 50 демократов и пять республиканцев.

После перерыва и консультаций сенаторы решили не затягивать разбирательство и просто зачитать и включить в протокол заявление потенциального свидетеля.

Вечером в пятницу конгрессвумен Джейми Эррера Бютлер поделилась с публикой тем, что лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти рассказал ей о своем телефонном разговоре с Трампом 6 января.

В изложении Бютлер, Маккарти позвонил Трампу в разгар вторжения разъяренной толпы его сторонников в здание Конгресса и попросил повлиять на них. Трамп вначале сказал, что это не его сторонники, а левые анархисты. Маккарти ответил, что это явная неправда, тогда Трамп заметил: « значит, эти люди просто больше переживают и недовольны выборами, чем ты». За этим последовала перепалка на повышенных тонах, рассказала Бютлер.

Демократы хотели допросить ее подробнее. Бютлер — одна из всего 10 республиканцев в нижней палате, проголосовавших за импичмент Трампа 13 января. Но в итоге ее заявление просто зачитали в зале заседания и приобщили к протоколу.

Почему от вызова свидетелей отказались

Демократы поняли, что им не удастся переманить на свою сторону 17 республиканцев. Вызов и допросы свидетелей заняли бы не один день, если не больше.

Это отвлекало бы сенаторов от тех дел, которыми предпочитало бы заниматься демократическое большинство: утверждения кадровых назначений президента Джо Байдена и обсуждения вносимых им законов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться