В Бишкеке мирный марш против коррупции и за законность. Участники возмущены приговором в отношении Матраимова

Автор -
299

В Бишкеке прошел мирный марш против коррупции и за законность. Поводом  для акции  стал приговор в отношении Райымбека Матраимова, которого суд оштрафовал на 260 тысяч сомов и отпустил.

Участники требовали у президента Садыра Жапарова посадить Райымбека Матраимова, напомнив его обещания. Среди участников был журналист Али Токтакунов — один из авторов расследования о коррупции в таможне и контрабанде, благодаря которым из страны незаконно вывезли более 700 миллионов долларов.

«Мы выходим за законность, за справедливость и за Кыргызстан без коррупции!

Опыт показывает, что любую власть нужно держать под контролем. И чем скорее власть поймет это, тем лучше.

Митинги, марши и любые другие акции показывают власти, что народ недоволен определенными решениями. И надо их проводить столько, пока власть не будет нормально работать. По-другому они не понимают», пишут организаторы.

Садыр Жапаров, комментируя недовольство в обществе, заявил следующее в интервью ИА «Кабар».

— Райым Матраимов признал себя виновным и в рамках сотрудничества со следствием заплатил более 2 миллиардов сомов. Это только один эпизод. Вчера суд наложил штраф в размере 260 тысяч сомов по этому эпизоду. ГКНБ предоставил мне информацию, что направил письма в соседние страны с запросами о его деятельности в Дубае, о банковских счетах и имуществе. Если их ответ придет, расследование дела будет продолжено. Поэтому людям нужно запастись терпением. Такое дело не закончить за один день. Мы также знаем, что есть силы, которые финансируют волнения и настраивают проводить митинги каждое воскресенье. Все под нашим полным контролем. Не поддавайтесь их влиянию.

Протестующие держали плакаты: «Задержите Райыма» (Райымбека Матраимова). Многие собравшиеся требовали привлечь его к ответственности за коррупцию на таможне.

Журналист Али Токтакунов отметил, что люди вышли не против Садыра Жапарова, а против беззакония и коррупционных проявлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться