В Бишкеке состоялся пикет с требованием отпустить под домашний арест задержанную по делу Абдиля Сегизбаева

Автор -

В Бишкеке 15 февраля у Дома правительства провели пикет более 10 жителей села Таш-Мойнок Аламудунского района. Об этом «Азаттыку» сообщил один из организаторов акции протеста Токтогул Чодобаев – отец Жылдыз Чодобаевой, которая сейчас в качестве подозреваемой находится в СИЗО ГКНБ.

Участники пикета потребовали отпустить под домашний арест ответственного секретаря Таш-Мойнокского айыл окмоту Жылдыз Чодобаеву.

«У моей дочери 4 детей, все маленькие, самый младший – еще грудничок, ему всего 2 года. Мы просим ее отпустить под домашний арест, но из властей никто к нам не вышел», — сказал Чодобаев.

Чодобаева была задержана 8 февраля в рамках дела бывшего председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева.

Сам Сегизбаев из СИЗО ГКНБ обращает внимание на то, что через 9 лет находят повод в виде доверенности и заставляют её (Жылдыз) пойти на сделку со следствием. Максимум, что ей могут предъявить (если бы имело место какое нибудь нарушение) — это халатность. Но не сажать в тюрьму.

Бывший председатель Государственного комитета национальной безопасности Абдиль Сегизбаев задержан 25 января и заключен под стражу в СИЗО ГКНБ до 25 марта. В Военной прокуратуре сообщили, что 14 января зарегистрировано досудебное производство по статье 320 («Злоупотребление должностным положением») УК КР. Сегизбаева заподозрили в умышленной дискредитации депутатов Жогорку Кенеша Алмамбета Шыкмаматова, Аиды Саляновой и Омурбека Текебаева перед населением КР и преднамеренном обвинении их в совершении . Речь идет о скандале под названием Белизгейт, который разразился в ноябре 2016 года.

За 3 дня до этого Генпрокуратура сообщила, что в отношении Сегизбаева зарегистрировано досудебное производство по статье 319 («Коррупция») Уголовного кодекса КР. По данным , Абдиль Сегизбаев подозревается в незаконной трансформации пастбищных угодий.

Позже Генпрокуратура сообщила, что в отношении Сегизбаева расследуется 6 уголовных дел.

Сам Сегизбаев и его близкие все обвинения опровергают и заявляют о «политической мести». Сегизбаев участвовал в досрочных президентских выборах, прошедших 10 января, и стал пятым среди 17 кандидатов, набрав 1,46% голосов избирателей.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться