Акин Токталиев готов подать в суд на Садыра Жапарова

Автор -
333

Экс-глава Госкомиссии по делам религий, авдокат Акин Токталиев намерен подать в суд на президента Кыргызстана Садыра Жапарова. Об этом сообщает Vesti.kg со ссылкой на самого Токталиева.

Но пока адвокат не принял окончательное решение. Сейчас юрист ждет от Жапарова публичных извинений.

— У меня достаточно оснований подать иск на Жапарова,- отметил Токталиев. — Но пока это лишь намерение. Все факты собраны. В своем интервью Жапаров заявил, что я якобы отстаивал интересы радикальной исламской группировки. Вчера на странице экс-муфтия Рахматулло ажы Эгембердиева был опубликован разговор с участием представителя Жапарова, который разоблачил всех. На записи его представитель сказал, что президент дал обещание убрать с должностей меня и Токтомушева. Из этого вывод один — решение снять меня с должности было принято еще во время избирательной кампании. Оказалось, что он еще будучи кандидатом вмешался. Мне обидно и горестно, что он так себя повел.

Кроме того, адвокат недоумевает, почему президент не сказал о своих планируемых кадровых перестановках ему лично.

— Лучше бы он меня позвал и прямо дал понять, что хочет видеть на посту главы Госкомрелигий другого человека,- подчеркнул Токталиев. — Я бы такого шума и скандала не поднимал бы. Жапаров ни разу не поблагодарил адвокатов и правозащитников, которые непосредственно из-за него страдали и защищали его. У него стерлась память. Если Садыр Жапаров открыто признает, что слушал провокаторов, публично извинится и признает, что его окружают коррупционеры — вопрос будет закрыт, и в суд я не стану подавать.

Напомним, Акина Токталиева сняли с должности директора Госкомиссии по делам религий. Максат Токтомушев же был главой Духовного управления мусульман Кыргызстана.

На данный момент ГКНБ ведет досудебное производство в отношении задержанного главного бухгалтера ДУМК Ж. Б. по факту дачи сотрудникам госкомитета взятки в особо крупном размере.

Как сообщает ГКНБ, по результатам проведенных следственных действий были получены неопровержимые доказательства причастности Максатбека ажы Токтомушева к совершению данного преступления, а также к финансовым нарушениям, связанным с использованием денежных средств, внесенных паломниками для совершения хаджа.

Сейчас он находится под домашним арестом.

Стоит отметить, что Максатбек ажы Токтомушев сделал видеообращение. Видео опубликовал на своей странице в Фейсбуке Рустам Калматов.

«Говорят, что муфтий в Турции, что он сбежал за границу.  Я со своими детьми в Бишкеке. Разумеется, всем позвонившим ответить не могу. Давайте придем к согласию. Наше государство переживает тяжелые дни. Совсем недавно прошла инаугурация президента, мы обрели правителя. Весь мир на нас смотрит, и если каждый из нас будет тянуть государство в разные стороны, мы можем лишиться суверенитета. Вместо этого мы должны подчиниться и поддержать политику президента. Всё будет хорошо. Будем друг другу друзьями, а если не сможем быть друзьями, то давайте не будем врагами», — сказал Токтомушев.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться