«Привыкли сидеть в удобных креслах и раздавать указания»: Марипов раскритиковал работу Госантимонополии

Автор -

Задача всех соответствующих ведомств —   обеспечить основными видами продовольствия в необходимых объемах и по доступным ценам. Об этом премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов сказал на совещании по обсуждению продовольственной безопасности.

«Сегодня одна из самых обсуждаемых тем – это рост цен на основные питания.  Из-за этого многие граждане вынуждены отказываться от приобретения тех или иных продуктов питания. На уровне правительства этот вопрос не раз обсуждался, принимались какие-то решения. Но ситуация остается сложной, с каждым днем растут цены на , растительное масло, яйца, муку и другие товары. Понятно, что пандемия COVID-19 внесла свои коррективы, но пора уже перестать искать оправдание. Необходимо принимать комплексные решения, превентивные меры, оперативно и эффективно реагировать на повышение цен», — сказал Улукбек Марипов.

По данным министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов, за последние 4 месяца растительное масло подорожало на 33 сома и сегодня в розничной сети стоит около 134 сома за 1 литр. 1 кг мяса подорожал в среднем до 435 сомов, что на 124 сома больше, чем в октябре 2020 года.

Глава правительства раскритиковал методы работы Государственного агентства антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и финансов.

«Само название ведомства говорит о том, что вы должны играть ключевую роль в вопросах сдерживания цен на социально значимые товары. На деле вы занимаетесь лишь мониторингом и констатацией фактов.

Сами руководители агентства не знают, какова реальная ситуация на рынках и в магазинах. Привыкли сидеть в удобных креслах и раздавать указания. Пора прекращать этот «опыт». Я сам иногда посещаю рынки, знаком с ценами на продукты питания и прекрасно понимаю возмущение людей», — сказал Марипов.

Премьер-министр отметил необходимость увеличения площади посевов ряда культур для обеспечения продуктами первой необходимости собственного производства.

«К примеру, в прошлом году площадь посевов сахарной свеклы сократилась почти на 6 тыс. га. Из этого следует, что и объем производства сахара сократился. Кроме того, мы перестали выращивать подсолнух и кукурузу. Увеличив выращивание этих культур, мы может увеличить и производство растительного масла, которое сейчас импортируем. От этого и цена такая. Также необходимо переходить к экстенсивному садоводству. Внедряя новые в садоводстве, мы можем увеличить объем урожая», — подчеркнул Улукбек Марипов.

По итогам совещания премьер-министр дал поручения государственным органам:

— Министерству сельского, водного хозяйства и развития регионов провести встречу с крупными поставщиками и производителями для урегулирования цен на продукты первой необходимости;

— Агентству антимонопольного регулирования при министерстве экономики и финансов и полномочным представителям правительства в регионах осуществлять ежедневный мониторинг и анализ цен на социально значимые товары;

— Мэриям городов , и других крупных городов республики совместно с Министерством сельского, водного хозяйства и развития регионов организовать системную работу по проведению еженедельных сельскохозяйственных ярмарок с фиксированными ценами на продукты питания.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться