Банк Нурбола Назарбаева утонул окончательно

Автор -
5513

Теперь, когда проблема под названием АО «AsiaCredit Bank» почти решена, впору задаться простым вопросом – почему Акорда и Библиотека не пошли на кардинальный вариант – одновременную ликвидацию обоих «тонущих» банков — АО «Capital Bank Kazakhstan» и АО «AsiaCredit Bank»?

По нашей оценке, скорее всего, потому, что встретились с мощным сопротивлением того же Болата Назарбаева, который прекрасно понимает, чем может закончиться для его сына Нурбола крах сразу обоих финансовых институтов. И в итоге Агентству РК по регулированию и развитию финансового рынка волей-неволей пришлось «рубить хвост» по частям. Об этом пишет kz.expert:

11 февраля 2021 года Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка наконец-то лишило АО «AsiaCredit Bank» лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельность на рынке ценных бумаг. Теперь дело за «Capital Bank Kazakhstan».

Мы уже неоднократно касались этой болезненной для отдельных представителей семьи Назарбаевых темы, в последний раз 14 декабря 2020 года в публикации «Что удерживает на плаву банки-«призраки»?» Процитируем несколько абзацев из нее:

«Не возьмемся комментировать эти назначения, равно как и вновь утверждать, что рано или поздно АО «Capital Bank Kazakhstan» и АО «AsiaCredit Bank» будут лишены банковских лицензий. Дело в том, что, по информации наших инсайдеров, за спиной Шадиева Орифджана Кабуловича, единственного акционера этих двух финансовых институтов, стоит Нурбол Назарбаев, сын Болата Назарбаева и племянник «лидера нации» Нурсултана Назарбаева. И хотя он якобы отказался давать свои деньги на их спасение, тем не менее похоже продолжает их «крышевать».

Иного разумного объяснения тому, почему эти банки продолжают существовать, просто нет. Неудивительно, что на рынке задаются вопросом, почему так происходит и когда регулятор займется тем, чем обязан заниматься? (например, эта ссылка).

Причины, почему люди, крышующие АО «Capital Bank Kazakhstan» и АО «AsiaCredit Bank», не дают госструктурам лишить их лицензии, для нас очевидны – если это случится, то единственный акционер и руководство финансовых институтов лишатся контроля над ними. То есть контроль перейдет в руки ликвидационных комиссий (чужих людей), а те могут накопать в документах нечто, что может нанести удар по тем, кто использовал эти два банка в качестве карманных».

Судя по тому, что Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка все-таки отозвало у АО «AsiaCredit Bank» лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, в Акорде и Библиотеки так и смогли найти иного решения данной проблемы.

То есть не смогли заставить единственного акционера финансового института Орифджана Шадиева и стоящего за его спиной Нурбола Назарбаева вложить десятков миллионов долларов своих денег в капитал банка. Как не смогли решиться и на очередное спасение частного финансового института за государственный счет.

Кстати, в официальном пресс-релизе ведомства от 12 февраля 2021 года еще раз подтвержден тот факт, что АО «AsiaCredit Bank» пребывал на «поверхности» только благодаря пассивности Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. Процитируем несколько шокирующих абзацев из документа (выделения сделаны KZ.expert):

«Основанием лишения лицензии, в соответствии с подпунктами 7), 15) пункта 1 статьи 48 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», явились:

– систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов;

– систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) невыполнение мер надзорного реагирования;

– невыполнение крупным участником Банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

Размер активов Банка на дату лишения лицензии составил 45,4 млрд. тенге, ссудный портфель — 45,0 млрд. тенге, в том числе 31,6 млрд. тенге или 70,0% ссудного портфеля Банка представлено неработающими кредитами с просрочкой свыше 90 дней. Размер ликвидных активов Банка составляет 75 млн. тенге, при этом размер неисполненных клиентских платежей превышает 8,0 млрд. тенге.

С октября 2019 года из-за недостатка ликвидных активов для покрытия оттока средств клиентов, Банк начал нарушать установленные регулятором пруденциальные нормативы.

Начиная с этого периода, Агентством в отношении Банка были приняты 14 мер надзорного реагирования, направленных на улучшение положения Банка и составлено 73 протокола об административных правонарушениях.

В октябре 2019 года в отношении акционера Банка Национальным Банком была применена принудительная мера в виде требования по докапитализации Банка, которая не была исполнена. В 2020 году ввиду сохранения неудовлетворительного финансового положения Агентство отнесло Банк к категории банков с неустойчивым финансовым положением и затребовало у Банка и его акционера исполнения Плана мероприятий по улучшению финансового состояния Банка».

Теперь, когда проблема под названием АО «AsiaCredit Bank» почти решена, впору задаться простым вопросом – почему Акорда и Библиотека не пошли на кардинальный вариант  – одновременную ликвидацию обоих «тонущих» банков — АО «Capital Bank Kazakhstan» и АО «AsiaCredit Bank»?

По нашей оценке, скорее всего, потому, что встретились с мощным сопротивлением того же Болата Назарбаева, который прекрасно понимает, чем может закончиться для его сына крах сразу обоих финансовых институтов. И в итоге Агентству РК по регулированию и развитию финансового рынка волей-неволей пришлось «рубить хвост» по частям.

Ну а поскольку шансов на то, что акционер АО «Capital Bank Kazakhstan» найдет деньги на его спасение, не слишком велики, весьма вероятно, что через несколько месяцев придет и его черед.

В связи с этим нам остается только отметить более чем печальный для страны и ее финансового рынка факт — воссозданное в прошлом году Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка продолжило печальную традицию, заложенную много лет назад его предшественниками. Вместо того, чтобы исполнять функции регулятора, оно исполняет политическую волю власть предержащих. И с этим, похоже, уже ничего не поделаешь.

Так что, всем иностранным банкам, которые вдруг захотят прийти в Казахстан, мы рекомендуем помнить, что в республике закон что дышло, и это дышло повернется не в их сторону, если их бизнес-интересы начнут входить в противоречие с бизнес-интересами фининститутов, подконтрольных членам семьи Назарбаева. В первую очередь «Народного банкаа» и «First Heartland Jýsan Bank».

История почившего на днях в бозе АО «AsiaCredit Bank» тому яркое подтверждение.