На кладбище вблизи Оша начали все чаще привозить тела детей, скончавшихся от пневмонии? — СМИ

Автор -
2930
На кладбище вблизи Оша начали все больше привозить тела детей. Об этом сообщил предприниматель Ахрор Иминов на своей странице Facebook, передает reporter.kg.
По его словам, причиной смерти несовершеннолетних указывается пневмония.
«Сегодня первый вице-премьер-министр Артем Новиков провел оперативное совещание по случаям заболевания детей пневмонией. Он подверг критике работу соответствующих органов по отсутствию плана мероприятий по медицинскому наблюдению детей в возрасте до 14 лет. Вот и верно! Страх в обществе начинает набирать обороты. Нужны решения! Теперь придем к самому интересному: 14-февраля мы с семьей посетили кладбище вблизи Оша прочитать молитвы могиле моего покойного отца. Охранник кладбища сказал мне, что в последнее время начали все больше и больше привозить тела детей. Как причина смерти указывается пневмония. В последнюю неделю до 20 детей! Нужно бить тревогу! Нужно проверить срочно все больницы и заранее принять меры! Нужно провести тщательную проверку«, — пишет Иминов.
Следует отметить, что беспокойство по поводу роста численности детей, болеющих пневмонией выражают не только в правительстве, но и эксперты.
Пользователи соцсетей неоднозначно реагируют на публикацию Иминова. Часть пишет, что надо проверить информацию и если ситуация такая печальная, то принимать меры, вплоть до закрытия школ. Другие подвергают сомнению рассказ сторожа кладбища, считая, что он мог просто преувеличить. Но и эти пользователи пишут, что надо проверить.

Сегодня Артем Новиков подчеркнул, что складывающаяся ситуация с заболеваемостью детей пневмонией, ОРВИ и синдромом Кавасаки вызывает у общественности большую обеспокоенность. Он подверг критике работу соответствующих органов по отсутствию плана мероприятий по медицинскому наблюдению детей в возрасте до 14 лет.

«Необходимо создать единую информационную медицинскую базу детей в возрасте до 14 лет и вести ежедневный учет заболеваемости ОРВИ и пневмонией. Все образовательные учреждения, вне зависимости от формы собственности, должны регулярно представлять информацию по каждому ребенку. Дошкольные и школьные учреждения в настоящее время работают в ограниченном формате. Без анализа влияния традиционного учебного процесса в период пандемии COVID-19 на здоровье детей мы не можем говорить о его полноценном возобновлении», — отметил Артем Новиков и дал следующие поручения.

Министерству здравоохранения и социального развития совместно с мэрией города Бишкек и Министерством образования и науки необходимо в недельный срок провести медицинское обследование детей, обучающихся в режиме офлайн в дошкольных и школьных учреждениях города Бишкек с проведением ПЦР-анализа на коронавирусную инфекцию в случае наличия соответствующих симптомов. Кроме того, поручено разработать план мероприятий по медицинскому наблюдению детей в возрасте до 14 лет с ежедневным учетом их заболеваемости ОРВИ и пневмонией.

Также даны поручения по обеспечению условий для проведения добровольной вакцинации детей противогриппозной вакциной в государственных и частных медицинских организациях.

Особое внимание при этом следует уделить проведению информационной работы среди населения по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и своевременного обращения к медицинским работникам при наличии симптомов COVID-19 и пневмонии.

Первый вице-премьер-министр заключил, что профилактические осмотры детей в дошкольных и школьных образовательных учреждениях должны проводиться на системной основе. Таким образом, начиная со следующей недели, данная практика должна быть внедрена в каждом образовательном учреждении с организацией дежурства медицинского персонала в них.

В Минздраве подчеркнули: распространяемая информация не соответствует действительности.

По данным главного врача детского инфекционного стационара Оша Бакая Акматова, всего за январь 2021 года с различными заболеваниями в медучреждениях города пролечились 356 детей, летальных случаев не зарегистрировано.

«Согласно статистическим данным, отмечается значительное снижение заболеваемости пневмонией среди детей по сравнению с прошлыми годами», — отметил Бакай Акматов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться