Около 76% домашних хозяйств Кыргызстана пострадали от Covid-19

Автор -

    Об этом свидетельствуют данные обследования домашних хозяйств о воздействии Covid-19 на положение детей и женщин в Кыргызстане, проведенного в ноябре-декабре 2020 года Национальным статистическим комитетом при финансовой и технической поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ).

    Обследование охватывало период с марта 2020 года до дня проведения опроса. Из отобранных для опроса 4 310 адресов, заселенными на момент опроса были 3 976 домохозяйств, из которых 3 869 ответили на вопросы анкеты.

    Согласно данным обследования, более 86% домохозяйств имели детей в возрасте 0-17 лет, практически каждое второе домохозяйство имело, по крайней мере, одного ребенка в возрасте до 5 лет.

    В целом от Covid-19 пострадали около 76% домохозяйств, столкнувшись как минимум с одной из трудностей, произошедших из-за вспышки инфекции: в домохозяйстве снизились доходы, и/или родители/опекуны детей не удовлетворены процессом онлайн обучения, и/или хотя бы один член домохозяйства заразился или умер от коронавируса, и/или кто-либо из взрослых членов домохозяйства ощущал себя «очень и чрезвычайно» подавленным, удрученным или чувствовал безнадежность из-за новостей, угроз и ограничений, связанных с коронавирусом, и/или хотя бы один член домохозяйства вынужден был переехать жить в другое место и/или нуждался в медицинской помощи по любой причине, но не смог ее получить.

    Более 28% домохозяйств были охвачены социальной поддержкой/помощью, среди которых более 79% получили ее от государственных структур.

    Более 20% домохозяйств отметили ухудшение эмоционального состояния (настроения), связанного с COVID-19. Тревога, выраженная чрезвычайной подавленностью и/или значительными трудностями со сном, и/или участившимися разногласиями и спорами в семье отмечалась в каждом четвертом домохозяйстве в городах и в почти в каждом шестом – в сельской местности.

    По данным обследования, дородовое наблюдение оказано 100% женщинам в возрасте 15-49 лет, родившим живого ребенка в последний год, причем в большинстве случаев дородовая помощь оказывалась врачом (около 84%) и более 16% — медсестрами, акушерками и фельдшерами. Среди женщин, родивших живого ребенка в прошедшие 12 месяцев, четыре и более дородовых визита имели 89% женщин.

    Как минимум, два жизненно важных наблюдения получили 99,8% новорожденных в первые двое суток после рождения.

    Около 65% рожениц находились после рождения ребенка в медицинском учреждении от 12 часов до 4-х дней. При этом после выписки из медицинского учреждения только 11% новорожденных были посещены для послеродового наблюдения в первые два дня и 47% — в первые шесть дней.

    Как показали итоги обследования, чуткая забота о детях в возрасте 2-4 года осуществлялась в основном любым взрослым членом домохозяйств (94,7%), но при этом участие отца (12,6%) было весьма ограниченным. Число детей в возрасте 3-4 года, участвующих в программах раннего обучения, составило 7,1 процента. Около 15% детей в возрасте до пяти лет были оставлены более чем на час одни или под присмотром другого ребёнка младше 10 лет хотя бы один раз в течение последней недели.

    Из числа детей дошкольного возраста, посещавших дошкольные образовательные учреждения до вспышки коронавирусной инфекции, около 29% использовали для развития предоставленные телевизионные программы и цифровые платформы.

    Дистанционным обучением было охвачено около 83% детей в возрасте 7-17 лет. Доля детей, родители которых не удовлетворены процессом онлайн обучения составила 78 процентов.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться