Почти у всего человечества есть аллергия на смог

Польские ученые провели уникальное в своём роде исследование, которое показало, что у подавляющего большинства жителей нашей планеты имеется аллергия на смог. А поэтому с этим явлением нужно продолжать активно бороться, пишет MedikForum.

Учёные из польского Кракова взяли у группы людей анализы крови. Их интересовали как граждане, которые не имели никаких аллергий вообще, так и те, кто сталкивался с аллергическими респираторными симптомами в осенне-зимние месяцы. При этом данные симптомы смягчались или вовсе исчезали в регионах с чистым воздухом. Наконец анализы крови сдавали и аллергики, имеющие аллергию на пыльцу березы.

Все эти анализы подвергались воздействию частиц смога из города Кракова, эксперимент проводился в лабораторных условиях. Он показал, что красные кровяные тельца рождают аллергическую реакцию при воздействии смога у 75% здоровых людей и у 83% тех, кто уже сталкивался с аллергией. Оказывается, аллергия на смог есть почти у каждого человека, вне зависимости от его состояния здоровья.

Это первое исследование такого рода не только в Польше, но и во всём мире. Учёные доказали, что некоторые клетки крови, включая базофилы, являющиеся источниками вызывающего аллергические реакции гистамина, активируются под воздействием частиц РM 2,5 из смога. И эта реакция клеток крови сопоставима с той, которая возникает в организме жертв аллергий на пыльцу березы.

Между тем…

Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины сумели установить происхождение аллергии. Оказывается, это заболевание является своеобразной ошибкой иммунной системы человека. Об открытии британских экспертов сообщается на страницах PLOS Computational Biology.

Считается общеизвестным, что иммунитет сформировался у человека в результате эволюции для того, чтобы противодействовать заболеваниям, которые переносятся червями-паразитами. В нынешнее же время механизмы защиты организма часто ошибочно принимают за опасность воздействие безвредных веществ, окружающих человека в природной среде.

Биологи объяснили неправильную работу иммунной системы. Они обнаружили сходство между белками многоклеточных паразитов и растительными белками, провоцирующими аллергические реакции. К ним, например, относится один из наиболее распространенных сегодня аллергенов — цветочная пыльца. Иммунитет не может различать происхождение этих белков, поэтому дает ответную реакцию в виде аллергии.

По словам одного из авторов исследования доктора Николаса Фернхэма, аллергия является той ценой, которую люди платят за былую борьбу с червями-паразитами.

Специалисты не исключают, что благодаря этому открытию может появиться возможность лечить аллергию, а не только снимать симптомы заболевания.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться