За участие в трансграничном «картеле» компании-продавцы медоборудования из стран ЕАЭС заплатили штрафы

В рамках контроля за исполнением решений Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) установлено, что часть ответчиков по делу о нарушении правил конкуренции из Беларуси (ООО «Белвивад» и ООО «Ассомедика») и России (ООО «Евромакс»), а также их должностные лица уплатили штрафы за участие в антиконкурентом соглашении в бюджет стран-участниц ЕАЭС. Об этом сообщает ЕЭК.

«Нарушение заключалось в том, что компании-продавцы медицинского оборудования из стран ЕАЭС, имея контракты с крупным европейским поставщиком речевых процессоров производства компании «Cochlear Limited», договорились между собой реализовывать эти медицинские приборы каждый на «своей» территории, лишая потребителей возможности выбрать более выгодный продукт, а также получить услугу гарантийного и постгарантийного обслуживания у более широкого круга поставщиков кохлеарной продукции», говорится в сообщении.

По итогам расследования, проведенного Департаментом антимонопольного регулирования, 7 июля 2020 года Решением Коллеги ЕЭК ряду хозяйствующих субъектов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации и их должностным лицам назначены штрафы за нарушение общих правил конкуренции.

Согласно пункту 17 Протокола №19 к Договору о ЕАЭС штрафы, подлежат уплате в бюджеты государств-членов Союза, на территории которых зарегистрированы правонарушители.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться