Казахстанцы купили на 50% больше турецкой недвижимости в 2020 году. Почему?

Автор -
224

Несмотря на пандемию и общее сокращение количества сделок с недвижимостью, закрытых иностранцами, казахстанцы совершили в 2020 году на 50% больше покупок недвижимости в Турции, чем годом ранее. Жители Казахстана стали собственниками 1171 дома, 170 из них было куплено в декабре 2020 года. Аналитики брокера международной недвижимости Tranio разобрались, что повлияло на увеличение интереса казахстанцев к турецким домам, что происходит на рынке жилья Турции, и какие локации стали самыми популярными в 2020 году.

В 2020 году казахстанцы купили в 1,5 раза больше турецкой недвижимости на фоне общего сокращения сделок в Турции, пишет Kursiv.kz.

В прошлом году иностранцы купили 41,3 тыс. турецких домов и квартир, что на 10% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные Института статистики Турции. Сильнее всего продажи жилья иностранцам сократились весной, когда страна закрыла границу и приехать для выбора недвижимости и заключения договора стало невозможным. Летом полёты возобновились и продажи вернулись.

Большинство сделок среди иностранцев в 2020 году — 17% — было совершено гражданами Ирана: они купили 7 189 объектов недвижимости. За ними следуют иракцы, которые занимали первое место по покупкам в 2019 году. На третьем месте — россияне, на них приходится 7,5% всех покупок турецкой недвижимости иностранцами.

Казахстанцы заняли 9-е место, совершив 1171 покупку, или 2,8% всех сделок с иностранцами. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году, и в два раза больше, чем в 2015 году. Большинство сделок пришлось на декабрь, причем в 2020-м их было на 63% больше, чем в декабре 2019 года.

Почему турецкая недвижимость привлекает казахстанцев

Казахстанская диаспора является одной из самых крупных в Турции: по состоянию на 2020 год в стране проживало больше 23 тысяч граждан Казахстана, причем за последний год это количество выросло на 12%. Большинство выходцев из Казахстана живёт в Стамбуле, также у иммигрантов популярны Анталья, Анкара и Бурса.

Казахстанцы первыми из туристов прилетели в Турцию после карантина в июне 2020 года, когда для многих других стран границы еще были закрыты. Отчасти, это могло повлиять на тот факт, что по сравнению с другими иностранными покупателями казахстанцы совершали сделки с турецкой недвижимостью более активно.

Покупка недвижимости в Турции — это не только выгодное вложение капитала, но и возможность заработать. Многие иностранные покупатели приобретают квартиры в новых жилых комплексах и сдают её в аренду, получая пассивный круглогодичный доход. Например, за 50 тыс. евро можно купить двухкомнатные апартаменты площадью 50–70 кв. м в новостройке в Аланье или трехкомнатную квартиру в 90 кв. м в новом районе Стамбула – Эсеньюрт. Двухкомнатную квартиру с одной спальней в Аланье можно сдавать за 250–300 евро в месяц. Если учесть все расходы — налог на доход от аренды, ежегодный налог на недвижимость, обслуживание квартиры — доходность составит около 4%.

Если вложить в турецкую недвижимость от 250 тыс. долларов, можно получить гражданство Турции. Купленные объекты можно продать через три года, а всё это время сдавать в аренду.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться