Пчелы обманывали ученых, притворяясь, что умеют считать

Некоторое назад , на основании проведенных тестов, предположили, что пчелы умеют считать – настолько убедительны были результаты в понимании насекомыми, что такое ноль, а также в сложных операциях вычитания или сложения. И вот эта теория опровергнута, пишут .

Очередные изыскания специалистов показали, что пчелы в своих «расчетах» опираются исключительно на визуальное восприятие. Во время нового исследования специалисты разделили пчел на две группы, каждую из которых обучили выбирать табличку с большим или с меньшим количеством объектов. За правильный выбор их награждали сахарным сиропом.

На следующем этапе им было предложено выбрать одну из двух табличек с одинаковым количеством фигур. Только на одной доске фигуры были простые, на другой – сложные.

Оказалось, что пчелы не умеют считать, потому что те из них, кто во время первой части исследования был приучен находить лакомство на табличках с большим количеством фигур, теперь летели к табличкам с более сложными фигурами. Те пчелы, которых приучили выбирать меньшее количество фигур, и теперь выбрали таблички с изображениями более простых форм.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что пчелы в своих оценках количества опираются исключительно на визуальные подсказки, а вовсе не считают количество предметов, как предполагалось ранее.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться