Природа самостоятельно очищает Землю от 41,7 млн тонн человеческих отходов в год

Инфраструктура очистки сточных вод, которая превращает человеческие фекалии в безвредные продукты, является важным инструментом для глобального здоровья человека. Об этом сообщает Хайтек.

Однако в 2017 году более 25% населения мира не имело доступа к основным средствам санитарии, а еще 14% использовали туалеты, в которых бытовые отходы сбрасывались на месте. Хотя некоторые из этих отходов опасны для местного населения, предыдущие исследования показали — например, естественные водно-болотные угодья и мангровые заросли эффективно очищает их.

Болота Навикубо в Уганде обрабатывают неочищенные сточные воды более чем 100 000 домашних хозяйств, защищая залив Мерчисон и озеро Виктория от вредных загрязняющих веществ. В прибрежных водно-болотных угодьях Мексиканского залива США удаляется азот из реки Миссисипи.

Чтобы лучше понять, как природные экосистемы перерабатывают отходы, ученые из университетов Бангора, Крэнфилда, Дарема, Глостершира, Хайдарабада (Индия) и Центра изучения пресной воды (Южная Азия), провела количественную оценку услуг санитарных экосистем в 48 городах, в которых проживает около 82 млн человек. Согласно оценкам, 2,2 млн кубометров человеческих отходов в год перерабатываются естественным образом на этих территориях. Экстраполировав данные, ученые сделали вывод — природа дезинфицирует около 41,7 млн тонн человеческих отходов в год до того, как они попадут в грунтовые воды.

Выводы ученых проливают свет на важный, но зачастую непризнанный вклад, который природа вносит в повседневную жизнь многих людей. Авторы работы надеются, что она вдохновит общественность и политиков на более активную защиту таких важных экосистем, таких как водно-болотные угодья.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться