Легендарный Джордж Форман посоветовал Конору Макгрегору уйти в бокс

Автор -

Легенда мирового бокса, , полагает, что Конор больше не сможет достичь вершин в смешанных единоборствах, и должен использовать свой талант в профессиональном ринге. Об этом ришут СМИ.

«Макгрегору трудно это принять, но он лучше как чистый панчер, чем боец ММА», — заявил Форман в интервью Daily Star. «Я бы предпочел видеть его в боксерских матчах – он должен уйти из UFC в бокс»

Американец убежден, что если ирландец посвятит себя боксу, он сможет победить даже Мэнни Пакьяо.

«Думаю, если он будет драться с Пакьяо, он действительно может его побить – хорошие правила, больше десяти раундов, Макгрегор может побить его. Он чувствует бокс, знает, что это такое, а в ММА он больше не будет так хорош. Пакьяо все еще очень хорош, это факт, но Макгрегор может побить его в боксерском матче»

Напомним, что в январе текущего года Конор Макгрегор потерпел разгромное поражение, уступив техническим нокаутом во втором раунде Дастину Порье, а уже этим летом бывший чемпион UFC в двух весовых категориях рассчитывает завершить принципиальную трилогию с американцем.

О Джордже Формане

Трудный подросток из Техаса в короткий срок достиг невероятных результатов. Он стал обладателем золотой медали Олимпийских игр и выиграл два главных титула среди профессионалов. Уникальность боксёра заключалось в его долголетии. 20 лет спустя после завоевания первого титула он вновь добился статуса чемпиона мира и стал самым возрастным обладателем золотых поясов в истории тяжёлого дивизиона. Это все о Джордже Формане, легенде бокса из Техаса.

Детство и юность Джордж Эдвард Форман родился 10 января 1949 года в городе Маршалл (штат Техас, США). Будущий чемпион не знал своего отца. Он воспитывался Нэнси Ри, матерью-одиночкой. Нэнси Ри вышла замуж за Джорджа Б. Формана, который принял женщину и её детей от первого брака. Джордж Эдвард — пятый из семи детей в большой семье. Его отчим трудился на железнодорожной станции. Мужчина злоупотреблял алкоголем. По этой причине Джордж, а также его братья и сёстры, жили в условиях нищеты и лишений.

В 1976 году Джордж впервые встретил Лероя Мурхеда, своего биологического отца. В 1955 году семья Формана переехала в пригород Хьюстона (штат Техас). Джордж получил воспитание в «чёрном районе» Техаса, который был известен повышенным уровнем преступности. Он стал завсегдатаем местного отделения полиции. Форман руководил уличной бандой. Юноша отличался большой физической силой. Он увлекался футболом и был фанатом Джима Брауна, знаменитого игрока НФЛ. Джордж планировал связать своё будущее с занятиями футболом.

Судьба распорядилась иначе. В 15-летнем возрасте он оставил школьное обучение. В 1965 году Форман получил информацию из теленовостей о добровольной программе для девушек и юношей из необеспеченных семей. Правительство США спонсировало проект. В период обучения молодые люди имели возможность получить квалифицированные специальности, что позволяло им повысить свой социальный уровень. Джордж принял решение изменить свою жизнь.

Во время подготовки по добровольной программе Форман получил общее среднее образование, а также освоил специальности «плотника» и «каменщика». Чарльз «Док» Бродус, один из руководителей по физической подготовки у молодёжи, обратил внимание на Джорджа.

Бродус имел опыт выступлений на любительском ринге, а также обладал знаниями в сфере юридической работы с бойцами. Он предложил молодому Форману испытать силы в ринге. Результаты не заставили ждать. Тренер и ученик переехали в город Плезантон (штат ) для подготовки к национальным турнирам.

Любительская карьера и триумф на Олимпиаде

26 января 1967 года Джордж провёл свой первый любительский бой, а полтора года спустя он достиг статуса сильнейшего тяжеловеса Олимпийских игр. Форман уступил в двух дебютных поединках. Неудачи заставили его пересмотреть своё отношение к тренировочному процессу. Он закрыл поражения уверенными победами на национальных турнирах. Форман дважды выиграл турнир «Золотые перчатки»: на территории Сан-Франциско (штат Калифорния) на территории Лас-Вегаса (штат Невада)

В марте 1968 года Джордж победил на национальном чемпионате среди взрослых бойцов. В июле 1968 года, при подготовке к Олимпийским играм, Форман провёл спарринг-сессию с Чарльзом «Сонни» Листоном, экс-чемпионом мира в тяжёлом дивизионе. Главный старт четырёхлетия оказался под угрозой бойкота со стороны темнокожих спортсменов. Политические события не интересовали Джорджа. Он мечтал о золотой медали. На Олимпийских играх в Мехико американский тяжеловес последовательно одолел соперников из Польши, Румынии и Италии. В решающем бою он досрочно остановил Йонаса Чепулиса, спортсмена из СССР. Форман осуществил свою мечту. Ему потребовалось полгода занятий боксом чтобы стать лучшим тяжеловесом среди любителей. После триумфа на Олимпиаде Джордж вернулся домой.

Молодому тяжеловесу поступило несколько предложений о переходе в профессиональный бокс. Форман заключил контракт с Диком Сэддлером, известным тренером и менеджером. Джордж прошёл подготовку перед стартом в новом виде спорта.

В июне 1969 года 20-летний американец дебютировал в профессионалах. Его любительский рекорд: 22-4. 3 из 4 поражений в аматорах Форман потерпел в результате дисквалификации. Начало профессиональной карьеры и манера ведения боя Рост — 192 сантиметра. Размах рук — 199 сантиметров. Молодой Форман представлял из себя страшного соперника. Он был способен сбить с позиции своих визави. Джорджа отличало невероятное качество удара. Он одинаково успешно использовал силовые панчи с обеих рук. Техника олимпийского чемпиона отличалась от классических канонов. Форману не хватало свободы в движениях. Он компенсировал свой недостаток за счёт ударной мощи.

В пятом поединке на профессиональном ринге Джордж нокаутировал Чака Вепнера, известного тяжеловеса. За первый год своих выступлений Форман одержал 21 победу. Особняком стоял его успех в поединке с Грегорио Перальтой, боксёром из Аргентины. В бою с Перальтой вскрылись пробелы в технике у олимпийского чемпиона. Он оказался уязвим для встречных ударов, а также был подвержен усталости во второй половине поединка. Однако его превосходство в физической силе нивелировало недостатки.

4 августа 1970 года Форман нокаутировал Джорджа Чувало в 3 раунде. До боя Чувало занимал 6 строчку в мировом рейтинге тяжёлого дивизиона. Джордж укрепил свой успех с помощью 15 побед. 10 мая 1971 года он во второй раз встретился с Грегорио Перальтой. Форману удалось нокаутировал соперника в 10 раунде. Американец стал обладателем вакантного титула по версии NABF, что фактически приравнивалось к званию обязательного претендента по линиям WBC и WBA.

Бой с Джо Фрейзером и статус лучшего тяжеловеса планеты

22 января 1973 года Форман нокаутировал Джо Фрейзера во 2 раунде и стал обладателем титулов по версиям WBC и WBA в тяжёлом дивизионе. До боя с действующим чемпионом Джордж считался андердогом из расчёта: 1 к 3,5.

Магия победы Фрейзера в поединке с Мохаммедом Али затуманила разум даже у самых известных боксёрских аналитиков. Среди американских экспертов только 4 из 31 предрекали победу Формана. Предстоящий бой стал для Джо 5 защитой чемпионских титулов. Он слыл непобеждённым боксёром несмотря на фактический нокаут в первом бою с Оскаром Бонавеной.

Вечер бокса в Кингстоне (Ямайка) был организован Доном Кингом, начинающим промоутером и бывшим уголовником. Дон представлял интересы команды Фрейзера, но после боя он заключил контракт с Форманом. Поединок на острове в Карибском море завершился едва успев начаться. Действующий чемпион оказался на настиле по 3 раза в каждом из стартовых раундов. После 6 нокдауна Артур Мерканте-старший, рефери в ринге, остановил избиение. Джордж получил статус лучшего боксёра тяжёлого дивизиона.

Дон Кинг активно «раскручивал» нового чемпиона. Форман провёл две защиты титулов на территориях Японии и Венесуэлы: Хосе Роман (1 сентября 1973 год, нокаут в 1 раунде) Кен Нортон (26 марта 1974 год, нокаут во 2 раунде) Промоутер организовал вечера бокса в Японии и Венесуэле по причине ухода от налогов. Однако именно благодаря выступлениям Формана на территории соседних континентов он стал популярен во всём мире.

Бой против Мохаммеда Али и временный перерыв

Форман слыл непобедимым боксёром. Тем временем Мохаммед Али и Джо Фрейзер провели бой-реванш за право встретиться с новым чемпионом. Али одолел своего визави и получил статус обязательного претендента по линиям WBC и WBA. Поединок между Джорджем и Мохаммедом стал первым большим проектом Дона Кинга. Промоутер организовал вечер бокса в Заире (город Киншаса, ныне территория Демократической Республики Конго).

Бой должен был состояться 24 сентября 1974 года, но был перенесён на 30 октября по причине травмы чемпиона. Форман получил рассечение во время спарринга. Джордж являлся фаворитом из расчёта: 3,5 к 1. Американские СМИ окрестили бой как «Грохот в джунглях».

«Я был слишком уверен в себе. Я избил Джо и Кена (Фрейзера и Нортона). Эти ребята победили Али. Я полагал, что без проблем его нокаутирую. Когда в седьмом раунде я пробил ему в челюсть, то мы оказались в кличе. Он шепнул мне на ухо: «Это всё что ты можешь, Джордж?». Я навсегда запомнил этот момент.» — рассказывалл Джордж Форман, 2012 год. Али действовал в сфере ударов чемпиона. Он пошёл на сознательный риск.

В 4 раунде Мохаммед донёс до цели правый прямой. В 5 отрезке претендент повторил успех. Форман работал по защите соперника. Он истратил силы. За 20 секунд до конца 8 раунда Мохаммед вновь потряс Джорджа. Ему удалось развить атаку. Форман впервые в своей карьере оказался на настиле. Ему удалось подняться, но рефери зафиксировал нокаут. Джордж лишился чемпионских титулов в тяжёлом дивизионе.

«Будучи молодым парнем я наблюдал Али по телевизору. Он называл себя красавцем и рассказывал анекдоты. Он был симпатичным парнем. Я мог смотреть его круглые сутки. До поединка с ним я никогда не проигрывал. Какой-то парень, репортёр, в 1981 году пришёл ко мне на ранчо и спросил: «Что случилось в Африке, Джордж?». Я посмотрел ему в глаза и ответил: «Я проиграл. Он избил меня». Это была правда» — потом расскажет Джордж Форман. После поражения в бою с Али Форман взял паузу. Он отстранился от бокса и СМИ.

Возвращение, 10-летний перерыв и новый образ

24 января 1976 года Джордж вернулся на ринг. Он «скрестил перчатки» с Роном Лайлом, №5 в мировом рейтинге тяжелого дивизиона. Поединок был признан «лучшим боем 1976 года» по версии журнала «РИНГ». В 1 раунде Рон потряс соперника. Во 2 отрезке Джордж восстановил статус кво. 4 раунд стал одним из самых драматичных за всю историю бокса. Форман оказался на настиле. Он поднялся и отправил соперника в нокдаун. Экс-чемпион слишком открыто использовал момент развития атаки. Лайл во второй раз отправил оппонента в нокдаун. К 5 отрезку бойцы истратили силы. Рону удалось донести до цели силовые удары. Джордж выдержал и нокаутировал неуступчивого визави. Форман стал обладателем вакантного титула по версии NABF.

Для реализации реванша с Мохаммедом Али Джорджу требовалось во второй раз победить Джо Фрейзера. Однако представители Всемирного боксёрского совета, совместно с руководителями Всемирной боксёрской ассоциации, отказались санкционировать бой-реванш как отборочный на титулы Мохаммеда.

15 июня 1976 года Форман во второй раз нокаутировал Фрейзера. В 5 раунде Джо оказался на настиле. Джордж развил атаку. Угол Фрейзера сигнализировал о остановке. 8 падений Джо за неполных 7 раундов. Это был итог дилогии двух тяжеловесов. Форман укрепил успех тремя победами.

Для получения реванша с Али ему следовало пройти последние испытание в лице Джимми Янга. 17 марта 1977 года Джордж уступил техничному сопернику единогласным судейским решением. В 12 раунде Форман оказался в нокдауне. После неудачи в бою с Джимми Янгом Форман потерял сознание в раздевалке. Врачи из Атлетической комиссии посоветовали экс-чемпиону прекратить выступления. Джордж завершил спортивную карьеру.

В период отставки Форман изменил образ «плохого парня» на рясу священнослужителя. Он использовал религию как способ личностного обогащения. Грубый и брутальный техасец трансформировался в доброго пастора.

Возвращение, несостоявшийся бой с Майком Тайсоном и самый возрастной чемпион мира в истории тяжёлого дивизиона

В 1987 году Джордж вернулся в медийное пространство. Он шокировал боксёрскую общественность заявлением о возвращении на ринг. 10 лет он не проводил поединки. 38-летний Форман набрал внушительную массу. Его боевой вес в первом бою после возвращения составил 267 фунтов (121 килограмм). Американские эксперты скептично относились к возвращению экс-чемпиона. Джордж не обращал внимание на критику. Он изменил не только свой образ, но и манеру ведения боя. Форман добавил к невероятной физической силе своё тактическое мышление. Для реализации нового стиля ему требовалось время. Чтобы «стряхнуть ржавчину» Большой Джордж проводил бои на регулярной основе.

9 марта 1987 года он вернулся на ринг. За 3,5 года Джордж одержал 24 победы. Особняком стоял его успех в боях с соперниками из топ-15 мирового рейтинга: Дуайт Мохаммед Кави Джерри Куни Адилсон Родригес Берт Купер.

19 апреля 1991 года Эвандер Холифилд, абсолютный чемпион мира в тяжёлом дивизионе, должен был провести первую защиту титулов против Майка Тайсона. Однако Железный (прозвище Тайсона) не выполнил условия Всемирного боксёрского совета. На замену Майку вышел Джордж Форман, №6 по версии WBC. Форман достойно выглядел на фоне доминирующего чемпиона. Несколько раз ему удалось донести до цели силовые удары. Холифилд выдержал его атаки. Все трое вынесли вердикт в пользу Эвандера. Несмотря на поражение в бою с Эвандером Холифилдом Джордж сохранил высокие позиции в рейтингах. Представители экс-чемпиона вели переговоры с командой Майка Тайсона. Билл Кейтон, менеджер Железного, принял решение отказаться от боя с Форманом.

Джордж закрыл поражения тремя победами. Он получил право на второй чемпионский поединок. 7 июня 1993 года Форман уступил Томми Моррисону единогласным судейским решением в бою за вакантный титул по версии WBO. В знак за былые заслуги представители Международной боксёрской федерации, совместно с президентом Всемирной боксёрской ассоциации, одобрили кандидатуру Джорджа в качестве соперника для Майкла Мурера, обладателя титулов по версиям WBA и IBF.

5 ноября 1994 года Форман нокаутировал Мурера в 10 раунде. Спустя 20 лет после победы в первом бою с Джо Фрейзером он вновь стал чемпионом мира. На момент боя с Майклом Мурером Джорджу было 45 лет. Он стал самым возрастным чемпионом мира в истории тяжелого дивизиона побив прежний рекорд, который принадлежал Джерси Джо Уолкотту (37 лет).

Завершение спортивной карьеры, личная жизнь и бизнес

После триумфа в бою с Майклом Мурером Джордж был лишён титула по версии WBA из-за отказа в проведении обязательной защиты против Тони Таккера. 22 апреля 1995 года Форман встретился в ринге с Акселем Шульцем, спортсменом из Германии. Джордж одержал победу решением большинства судейских записок. Решение судей вызвало большой резонанс в боксёрской общественности. Представители Международной боксёрской федерации санкционировали проведение реванша.

Джордж отказался от второго боя и был лишён титула по версии IBF. Форман провёл неубедительные бои против Кроуфорда Гримсли и Лу Савариза. 22 ноября 1997 года он уступил Шеннону Бриггсу решением большинства судейских записок. Джордж планировал завершить спортивную карьеру поединком против Ларри Холмса. Представителям боксёров не удалось достичь соглашения.

Форман покинул ринг с рекордом: 76 побед, 68 нокаутом и 5 поражений. Форман был женат 5 раз. Он имеет 11 детей, в том числе пятерых сыновей каждый из которых носит имя своего отца — Джордж.

В 1994 году после победы над Майклом Мурером экс-чемпион стал официальном лицом бренда «George Foreman Grill». С момент создания первого гриля было продано около 100 миллионов единиц продукции по всему миру. В 1999 году Джордж уступил права на использование своего имени за 138 миллионов долларов. По итогам каждого месяца реализации товара Форман получал более 4,5 миллионов долларов чистого дохода. В общей сложности бизнес в сфере «гриль» принёс экс-чемпиону более 200 миллионов долларов. В свободное от работы время Форман выступал в качестве аналитика на канале HBO.

Джордж Форман — легендарная личность для боксёрской истории. Он достиг максимального успеха на любительском ринге и стал лучшим среди профессионалов. Большой Джордж вошёл в историю как самый возрастной чемпион мира в тяжёлом дивизионе. Его дисциплина и умение делать выводы из собственных ошибок способствовали достижению невероятных результатов. Экс-чемпион стал успешен и за пределами ринга, что указывает на его незаурядные умственные способности. Это был рассказ о легендарном Джордже Формане, «плохом парне» из Техаса который превратился в миллионера-проповедника.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться