Депутат парламента Кыргызстана озвучила проблему выдачи «дозволов»

Автор -

Депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана Рада Туманбаева  на заседании парламента озвучила проблему выдачи «дозволов». Об этом сообщает пресс-служба ЖК.

Отметим, «дозвол» (от польск. Zezwolenie) –  разрешение на проезд по территории иностранного государства. Транспортные ведомства разных стран договариваются и обмениваются между собой определенным количеством разрешений, а потом уже каждая страна распределяет их между своими перевозчиками. Бланки разрешений проверяют при прохождении .

По словам Туманбаевой, процедура получения разрешения на осуществление международной автомобильной перевозки стала сложной и крайне бюрократичной.

«В последнее водители большегрузных авто, которые выполняют грузовые  перевозки, никак не могут получить разрешение. Тем временем, в режиме выдаются «дозволы», которые в итоге не реализовываются и сгорают», — отметила она и задала вопрос заместителю министра транспорта и дорог КР Таланту Солтобаеву, в связи с чем сложилась подобная несправедливая, неравномерная и неэффективная практика выдачи «дозволов».

Солтобаев по данному поводу сообщил, что Минтранс планирует внедрить цифровой формат выдачи «дозволов», а также проработать данный вопрос в двустороннем порядке со странами, с которым происходит взаимная выдача «дозволов». Также он добавил, что в году было выдано порядка 19 тысяч «дозволов»


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться