Создана депутатская комиссия по проверке деятельности ОсОО Vertex Gold Company

Автор -
302

В парламенте Кыргызстана приняли решение создать временную депутатскую комиссию по проверке деятельности ОсОО Vertex Gold Company.

Как сообщил депутат Тариел Жоробеков, депутатская комиссия проверит проблемы охраны окружающей среды, вопросы безопасности производственного процесса и влияния на экологию.

В состав вошли депутаты:

  • От фракции СДПК: Альфия Самигуллина, Нодирбек Коримов, Максатбек Эгембердиев, Чынара Урумкалиева;
  • от фракции «Республика-Ата-Журт»: Тариел Жоробеков, Сагындык Кельдибаев, Арзыбек Карыбеков;
  • от фракции «Кыргызстан»: , Байгазы Кенжебаев;
  • от фракции «Онугуу-Прогресс»: Осмон Турдумамбетов;
  • от фракции «Бир Бол» Эрмамат Тагаев и от фракции «» Сайдулла Нышанов.

Отметим, основной вид деятельности ОсОО Vertex Gold Company — добыча и обогащение руд драгоценных (благородных) металлов.

Ранее сообщалось, что ОсОО «Вертекс Голд Компани» (Vertex Gold Co) в августе планирует пуско-наладочные работы на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) месторождения Джамгыр в Чаткальском районе Джалал-Абадской области.

«Я рад тому, что компания, несмотря на трудности после октябрьских событий, первой возобновила свою работу. Это дало положительный сигнал инвесторам в стабильности на рынке Кыргызской Республики. Таким образом, запланированные на август года пуско-наладочные работы для запуска золотоизвлекательной фабрики начнутся в срок», —  отмечал первый вице-премьер-министр Артем Новиков.

Ранее правительство Кыргызстана сообщало, что предприятие не уложилось в назначенные сроки запуска ЗИФ в связи с пандемией коронавирусной инфекции и ввод в эксплуатацию объектов ЗИФ, мощностью 300 тысяч тонн руды в год, намечен на июнь-июль 2021 года.

По словам Новикова, запасы Джамгыра оцениваются в 10 тонн золота. Производство будет по комбинированной технологии с использованием гравитации и выщелачивания. С запуском ЗИФ компания вдвое увеличит добычу руды.

В июне 2018 года компания «Глобал Джамгыр Майнинг» и «Вертекс Голд» договорились о совместном строительстве фабрики на месторождении Джамгыр, которое «Вертекс Голд» разрабатывает с 2010 года подземным способом. Максимальная годовая производительность рудника сейчас составляет 120 тысяч тонн в год.

Справочно:

По данным Министерства юстиции КР, ОсОО Vertex Gold Company (ИНН: 01609200310175) прошло перерегистрацию 12.06.2013 года. Руководителем указан Баялинов Абдыкубат Абдысапарович. Учредителями (участники) указаны Товарищество с ограниченной ответственностью VERTEX HOLDING, Курканин Федер Федорович. Основной вид деятельности — добыча и обогащение руд драгоценных (благородных) металлов.

По данным Госкомпромэнерго КР, ОсОО Vertex Gold Company владеет лицензиями:
— 2635АЕ от 2010-05-25 до 2020-12-31 на рудную жилу №2 месторождения Джамгыр (Жалал-Абадская область, Чаткальский район) на разработку золота;
— 1421АР от 2007-10-19 до 2022-03-25 на Джамгырскую площадь (Жалал-Абадская область, Чаткальский район) на разведку золота.

По данным Комитета по геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развития Республики Казахстан, генеральным директором ТОО VERTEX HOLDING указан Джуманбаев Владимир Викторович.

Также, по данным сайта «Корпорация », Владимир Викторович Джуманбаев указан директором по управлению топливно-энергетическим комплексом – членом Исполнительного органа (совета директоров) ТОО Kazakhmys Holding («Казахмыс Холдинг»).

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться