Генералы-предатели и умный Сталин. Мнение выдающегося немецкого диверсанта Скорцени о войне с СССР

Автор -
465

Немцами написано много мемуаров о войне с СССР. Солдатские воспоминания читать полезно, ведь в отличии от генералов, им не приходилось «брать поправку» на политику. Но интереснее всего, почитать о взглядах профессионала военного дела, которым безусловно являлся Отто Скорцени. Его мнение о войне опубликовал канал «Две войны»:

Оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени, австриец по происхождению, был одним из лучших немецких диверсантов, благодаря своим успешным операциям. После войны, его карьера не закончилась, он работал со всеми: с американской разведкой, Моссадом и даже с президентом Аргентины. Умер от рака в 1975 году в Испании.

Но сегодня мы поговорим, о его мнении относительно войны с Советским Союзом, и о причинах поражения Третьего Рейха.

Генералы-предатели

И речь сейчас пойдет не о Власове или Паулюсе. Отто, считал, что многие генералы занимаются саботажем, а в генеральном штабе царит хаос и разногласия. Как истинный диверсант, он видел во всем интриги, и полагал, что заговор против Гитлера организовывался задолго до лета 1944 года.

Иногда он даже восхищается Сталиным, как и в свои последние дни.

«Гигантская чистка среди военных, проведенная после таких же массовых расстрелов среди политиков, ввела в заблуждение не только Гейдриха и Шелленберга. Наша политическая разведка была убеждена, что мы добились решающего успеха, такого же мнения придерживался и Гитлер.Однако Красная , вопреки всеобщему мнению, была не ослаблена, а укреплена… Посты репрессированных командиров армий, корпусов, дивизий, бригад, полков и батальонов заняли молодые офицеры — идейные . И вывод: «После тотальной, ужасной чистки 1937 года появилась новая, политическая русская армия, способная перенести самые жестокие сражения. »

Война на два фронта

Как и любой немецкий военный, Скорцени называет эту причину. И это правильно, война на два фронта действительно изматывала германскую промышленность.

Но тут интересен другой факт, Скорцени критикует здесь не авантюризм Гитлера, а опять же заговорщиков. Он убежден, что руководитель немецкой разведки адмирал Канарис тайно работал на Британию. Именно он, по мнению Отто, якобы убедил Гитлера в невозможности высадки в Британии

«7 июля он выслал Кейтелю секретный рапорт, в котором сообщал, что высаживающихся в Англии немцев ожидают 2 дивизии первой линии обороны и 19 дивизий резерва. Англичане на тот момент имели только одну готовую к бою единицу – 3-ю дивизию генерала Монтгомери. С самого начала войны и в решающих моментах Канарис действовал как самый грозный противник Германии.Если бы Гитлер тогда знал о дезинформации, которую подсовывает ему его же начальник разведки, Британия была бы разгромлена. А летом 1941-го Гитлер вел бы войну не на два фронта, а только на один — Восточный.»

Мощь советской промышленности

Еще одну причину поражения Германии, Скорцени видит в советской военной промышленности. Многое было сделано еще до начала войны.

« В этих обширных архивах я также нашел богатую документацию о промышленном потенциале наших противников. Углубляясь в свои новые обязанности, я уже ознакомился с разведданными, касающимися военной промышленности Советского Союза… »« Мы знали, что русские перевезли большинство своих важнейших военных заводов на восток и перепрофилировали находившиеся там предприятия. За Уралом появился промышленный район, превышающий по площади территорию рейха в то время. »«Совершенно очевидно: невозможно разрушить как авиационными налетами, так и диверсионными актами все заводы, разбросанные на такой обширной территории. »

«МЫ НЕ ЗНАЛИ»

«Мы не знали, что русские в войне с Финляндией использовали не лучших солдат и устаревшую технику. Мы не отдавали себе отчета в том, что их с трудом завоеванная победа над храброй финской армией была только блефом. Речь идет о сокрытии огромной силы, способной атаковать и обороняться, о которой Канарис, руководитель разведки Вермахта, должен был хоть что-то знать»

Техническое превосходство СССР

Тут речь пойдет, не о сравнении характеристик танков или САУ. В уровне технологий, определенно побеждают немцы. Скорцени говорит о том, что в условиях затяжной войны, технический разнобой, стал огромной проблемой для снабжения армии, ведь огромная масса разных моделей техники не позволяла возить с собой запас запчастей и вооружения, достаточный для всех моделей.

Стратегия блицкрига не предусматривала длительных остановок для ремонта или ожидания запчастей. Вот что об этом пишет сам Скорцени:

«В 1941 году, каждая немецкая автомобильная фирма продолжала производить различные модели своей марки так же, как и перед войной.Большое количество моделей не позволяло создать соответствующего запаса запчастей. В моторизованных дивизиях было, примерно, 2 тысячи транспортных средств иногда 50 различных типов и моделей, хотя достаточно было бы 10—18-ти. Кроме того, наш артполк располагал более 200 грузовиками, представленными 15 моделями. Под дождем, в грязи или на морозе даже самый лучший специалист не мог обеспечить качественный ремонт»

В заключении, скажу, что почти все факторы, перечисленные Скорцени действительно повлияли на ход войны и победу Красной Армии. Однако, он почему-то забывает о грубейших ошибках допущенных его коллегами уже в разгар войны, которые в итоге и привели к полному поражению.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться