Проблемы при электронной записи в школы прокомментировали в Минобразовании Кыргызстана

Автор -

Проблемы, с которыми столкнулись родители при электронной записи детей в первые классы, прокомментировала заместитель министра образования и науки КР Надира Джусупбекова. Она выступила в рамках круглого стола «В КР ждут массового увольнения директоров? Об инициативе Минобрнауки» в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Как пишет  Sputnik Кыргызстан, люди заходили на платформу для электронной записи в первые минуты после начала регистрации, но, по их утверждениям, места в школы столицы уже были заняты. Некоторые пользователи связали это с возможными фактами коррупции.

По словам Джусупбековой, родители действительно сообщали о проблемах с электронной записью, но они были связаны с другой трудностью.

«Были моменты, когда родители заходили на платформу, чтобы зарегистрировать ребенка, но почему-то нужной школы не оказывалось в системе. Это техническая проблема, которая была исправлена в тот же день. Сейчас специалисты анализируют причины неполадок», — рассказала она.

Джусупбекова отметила, что электронная запись в первые классы — нужная инициатива, которая позволяет уберечь директоров школ от обвинений во взятках за зачисление, а также дает родителям возможность зарегистрировать ребенка, не выходя из дома, что само по себе очень удобно.

Кроме того, в четырех районах Бишкека организованы специальные комиссии, куда вошли в том числе и независимые эксперты, добавила замминистра.

«Мы предприняли следующее: в каждом районе Бишкека образовали комиссию, которая сможет объективно рассмотреть заявление родителей, если они не смогли зарегистрировать своих детей в силу технических или еще каких-то причин. Комиссии действуют при районных центрах образованиях», — пояснила Джусупбекова.

У комиссии также есть полномочия решать вопросы регистрации детей, которые по юридическим причинам из-за места жительства не могут пройти электронную запись в школы, подчеркнула замминистра.

«Нередко мы сталкиваемся со сложностью: люди строят дом в Бишкеке, в котором фактически проживают, но имеют в этом отношении юридические проблемы, например, нет красной книги. Внести эти адреса в систему из-за отсутствия документов мы не можем. Но ведь не могут ждать, им надо учиться, поэтому у комиссии есть полномочия заниматься подобными случаями», — отметила она.

Джусупбекова добавила, что в силу внутренней миграции и роста рождаемости населения в Бишкеке недостаточно школ, которые бы полностью удовлетворяли запросы родителей, поэтому на места в определенных столичных учебных заведениях большой спрос.

«Мы обращались в аппараты президента и правительства, чтобы для переполненных школ построили дополнительные корпуса. Да, это не решение проблемы в корне, но необходимая мера. В конце концов, у нас не должно быть деления среди школ — все они должны давать качественное образование», — сказала она.

Замминистра заключила, что сложившаяся ситуация является следствием комплекса проблем, которые необходимо решать.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться