Uzyn Qulaq: Дарига Назарбаева предлагает сажать за критику «наследия» отца

Автор -
12410

    -канал Uzyn Qulaq сообщает, что в «Библиотеку» поступило предложение внести в законодательство Казахстана некую норму, согласно которой публичная критика политического наследия Нурсултана Назарбаева должна рассматриваться как уголовно наказуемое деяние и наказываться тюремным заключением сроком до 10 лет. Идея якобы принадлежит Фонду Первого Президента РК, а точнее Дариге Назарбаевой, пишет kz.media.

    Вот что, собственно, пишет телеграмм-канал:

    «Из общения с представителем близкого окружения влиятельного «консильери» внутриполитической иерархии Казахстана — помощника Елбасы и первого заместителя Управделами президента РК Абая Бисембаева — стало понятно, что в «библиотеку» поступило предложение от Фонда Первого Президента РК: внести в законодательство Казахстана некую норму, согласно которой публичная критика политического наследия Елбасы должна рассматриваться как уголовно наказуемое деяние и наказываться тюремным заключением сроком до 10 лет.

    Необходимо напомнить, что Фонд Первого Президента РК создан в 2007 году дочерью Елбасы Даригой Назарбаевой, то есть очевидно, что непосредственным автором подобной законодательной новеллы является именно она.

    Репрессивная по своей сути идея, вероятнее всего, найдет поддержку у членов «шапраштинского клана», а также у большей части политической и -элиты Казахстана, заинтересованной в консервации сложившегося политического режима.

    Инициатива носит превентивный характер и фактически направлена на нейтрализацию силовыми методами в стране инакомыслия, что не может не радовать многочисленных родственников и членов семьи Елбасы, которые так или иначе раздражены компрометирующими публикациями о себе, своих активах за рубежом и внутри страны.

    Из все того же окружения «консильери» известно, что инициативу Дариги Назарбаевой с особым энтузиазмом поддерживает первый зампред партии «Нұр Отан» Бауыржан Байбек — инициатором поправок в законодательство может выступить фракция «Нұр Отан» в Мажилисе, в то как спикер Мажилиса Нурлан Нигматуллин, по мнению Байбека, будет обеспечивать консолидированное голосование всех членов парламента, если Елбасы одобрит данную инициативу.

    Однако наши слухмейкеры говорят, что «лидер нации» еще не принял окончательного решения, а отношение Акорды к совместному предложению Назарбаевой и Байбека пока сдержанное. Президент якобы ведет консультации по этому вопросу лично с Елбасы».


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться