В суде продолжился процесс в отношении Аиды Саляновой по делу Батукаева

В Свердловском районном суде Бишкека 26 февраля продолжился процесс в отношении бывшего генерального прокурора Аиды Саляновой по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Как сообщает «Азаттык», в настоящее продолжается изучение материалов дела, после чего стартуют прения сторон. Следующее заседание назначено на 4 марта.

Криминальный авторитет Азиз Батукаев, обвиняемый в незаконном обороте наркотиков и оружия, организации массовых беспорядков, приведших к гибели людей, был осужден на 16 лет тюремного заключения. В 2013 году он досрочно освобожден из тюрьмы в Нарыне на основании заключения о том, что «страдает неизлечимым заболеванием». Под сопровождением он приехал в аэропорт «Манас», откуда сразу вылетел в Россию.

В январе 2019 года Следственное управление Министерства внутренних дел (МВД) возобновило по факту незаконного освобождения Батукаева. В сентябре ведомство отправило дело в Генеральную прокуратуру для проверки соответствия его закону. По этому делу обвинения предъявлены 19 лицам во главе с бывшим президентом.

14 обвиняемых заключили сделку со следствием, среди них и Аида Салянова. Она более трех месяцев находилась в СИЗО №1 города Бишкек и была отпущена под домашний арест. Позже стало известно, что бывший генпрокурор отказалась от прежнего своего решения о сотрудничестве со следствием.

Свердловский районный суд вынес решения в отношении отдельных лиц, заключивших сделку со следствием — 6 человек были оштрафованы на 260 тысяч сомов, 4 человека — на 300 тысяч сомов. Дела еще 4 человек находятся на стадии рассмотрения, одна из них — Аида Салянова.

Адвокат Замир Жоошев рассказал в соцсетях о ситуации вокруг Саляновой по делу Батукаева:

В 2019 году экс-генеральный прокурор Аида Женишбековна Салянова в рамках уголовного дела об освобождении Азиза Батукаева из колонии была заключена под стражу в СИЗО-1. Дело расследовалось следователями ГСУ МВД во главе с Эркебеком Аширходжаевым. Ей, как я понял из обстоятельств дела, еще в начале следствия было предложено заключить сделку о сотрудничестве со следствием и дать показания против Алмазбека Атамбаева.

Однако, она сообщила органу следствия то, что ей на самом деле было известно. То есть правду. А это не удовлетворяло ожидания (нужду) следователей, которые исполняли задачу ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ лишить свободы Алмазбека Атамбаева.

В общем, Аида Салянова отказалась заключать сделку со следствием и ее заключили в СИЗО-1, где она находилась на протяжении 73-х дней. По истечении указанного срока Аида Женишбековна всё же не поменяла свои ранее данные показания. Она изначально и по сей день не признавала себя виновной в каком-либо преступлении по факту освобождения Азиза Батукаева. Тем не менее прокурор заключил с ней сделку о сотрудничестве. В соответствии же с законодательством сделку можно заключать только с тем подозреваемым, который признает свою вину в инкриминируемом деянии.

После заключения сделки Аида Женишбековна была освобождена под домашний арест. Выйдя из СИЗО-1 она практически сразу написала пост на своей странице в Фейсбук: «не поменяла свои ранее данные показания и не считаю себя виновной». И на самом деле в материалах дела я не обнаружил доказательств против неё. А каким образом и в каких условиях были добыты показания пару работников прокуратуры в адрес Аиды Саляновой — в этой части сами можете догадаться.

В ходе судебного разбирательства по делу в отношении Алмазбека Атамбаева и иных трех граждан Аида Женишбековна в качестве свидетеля сообщила суду те сведения, которые, по моему мнению, ни коим образом не уличают экс-президента в совершении какого-либо преступления.

В дальнейшем в рамках выделенного в ее отношении уголовного дела экс-генеральный прокурор отказалась от соглашения о сотрудничестве со следствием. И дело теперь рассматривается в общем порядке в Свердловском райсуде. Завтра в 10:00 часов будет проходить судебное заседание. Надеюсь по итогам разбирательства выйдет оправдательный приговор.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться