Наследный принц Саудовской Аравии обвинен США в убийстве Хашогги, но не попал под санкции. Почему?

Автор -
277

Директор Национальной разведки Аврил Хейнс в пятницу передала в Конгресс отчет с оценкой роли властей Саудовской Аравии в убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги, сообщает «Рейтер».

В рассекреченной версии доклада Управления Национальной разведки США говорится, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман «одобрил операцию по похищению или убийству» журналиста.

В докладе подчёркивается, что вывод основан на том, что Мухаммед бин Салман «полностью контролирует принятие решений в Саудовской Аравии», при этом один из его ключевых советников и сотрудники его собственного охранного подразделения были задействованы в подготовке преступления.

Кроме того, принц известен «поддержкой применения насильственных мер в отношении диссидентов», — следует из доклада, пишет «Голос Америки».

«С 2017 года наследный принц полностью контролирует службы безопасности и разведку Королевства, поэтому весьма маловероятно, что саудовские чиновники провели бы операцию такого рода без (его) разрешения», — говорится в докладе.

Напомним, что преступление произошло в 2018 году. Журналист, критикующий авторитарную политику Мохаммеда бин Салмана, был убит и расчленен в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Аудиозаписи, на которых слышен момент убийства, впоследствии были переданы журналистам турецкими спецслужбами.

В пятницу Соединенные Штаты запретили въезд в страну 76 граждан Саудовской Аравии, причастных к «угрозам в адрес активистов, диссидентов и журналистов, а также к нападениям на них». Об этом заявил госсекретарь .

В то же время в отношении самого кронпринца бен Салмана США санкции не вводят.

Блинкен отметил, что оценка разведсообщества США говорит сама за себя, и что действия Вашингтона нацелены на уточнение формата отношений с Саудовской Аравией.

По словам представителя администрации Джо Байдена, пожелавшего сохранить анонимность, решение вызвано необходимостью «сохранить рабочие отношения с наследным принцем», фактическим лидером страны, являющейся одним из крупнейших мировых экспортеров нефти и потенциальным в противостоянии с Ираном.

По словам источников, близких к администрации, Соединенные Штаты также рассматривают возможность отмены сделок по продаже оружия Саудовской Аравии. Однако речь идет не о полном запрете: США не будут продавать Эр-Рияду вооружение, с помощью которого королевство нарушает права человека.

Президент Джо Байден заявил, что США в понедельник объявят об изменении политики в отношении Саудовской Аравии, в дополнение к мерам, обнародованным в пятницу. Он подчеркнул, что уже довел позицию США до короля Саудовской Аравии Салмана в ходе телефонного разговора.

«Вчера я говорил с королем… Я дал ему понять, что правила () меняются, и что мы собираемся объявить о существенных изменениях (в двусторонних отношениях) сегодня и в понедельник. Мы собираемся привлечь их к ответственности за нарушения прав человека», — сказал Байден в интервью Univision.

Изначально Эр-Рияд публиковал противоречащие друг другу заявления о его исчезновении, но в конце концов признал, что Хашогги был убит в результате неудачной «мошеннической» операции по его экстрадиции на родину.

В результате расследования был арестован 21 человек, пять высокопоставленных чиновников, включая заместителя начальника разведки Ахмеда аль-Асири и Сауда аль-Кахтани, старшего помощника наследного принца, были уволены.

В январе 2019 года за закрытыми дверями судили 11 человек. Пятерым участникам убийства Хашогги были вынесены смертные приговоры, которые были заменены на 20 лет тюремного заключения после того, как они были прощены семьей Хашогги, еще трое человек были приговорены к тюремному заключению.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться