У жены лидера казахстанской партии Адал нашлась дорогая квартира в Лондоне — телеграм-канал

Автор -
226

Штаб партии Adal в Лондоне. У жены Серика Султангалиева нашлась квартира в Великобритании, так называется публикация телеграм -канала «Выход к морю». Ниже текст:

«Самым важным условием хорошего самочувствия граждан является стабильная работа, стабильный доход. Работа — которая кормит меня и мою семью. Это самый важный измеримый критерий работы Президента и Правительства, и акимов всех уровней». Это программная цитата председателя партии Adal Серика Султангалиева размещена на стартовой странице партийного сайта.

На последних парламентских выборах Adal — партия, которая позиционирует себя как правоцентристскую с опорой на средний класс и бизнес — набрала чуть более 3,5%. Возможно потому, что ее лидер сам не работал в частном секторе, предпочитая государственную службу или труд наёмного топ-менеджера в квазигосударственных структурах. За неполные 40 лет Султангалиев прошел путь от архитектора института советского «Казгорстройпроекта» до председателя совета директоров газового монополиста «КазТрансГаз», дочерней структуры государственной компании «КазМунайГаз».

В 2014-2015 годах Султангалиев уже явно готовился к выходу на пенсию: занял пост председателя совета «Казтрансгаза», запустил свой политический . В те же годы его жена стала совладелицей британской фирмы, созданной для покупки недвижимости. Роскошная квартира была куплена в это же время.

Резиденция The Knightsbridge Apartments находится в лондонском районе Найтсбридж. Это самый центр Лондона, в непосредственной близости от Гайд-парка и Букингемского дворца. Мы уже рассказывали о нем: неподалеку находится квартира сына Кайрата Мами.

11-этажный комплекс на 200 фешенебельных квартир достроили в 2006 году. К услугам жильцов — подземная , фитнес-центр и бассейн. Квартира на восьмом этаже формально принадлежит компании Almerek Limited, зарегистрированной в декабре 2014 года.

У компании Almerek Limited три совладельца: Замира Иманбекова, жена Серика Султангалиева, их дочь Айгерим Султангалиева и, судя по всему, ее муж Жанабаев. Этот мужчина 43 лет почти не упоминается в открытых источниках: в 2008 году его представляли как «коммерческого директора Торгового дома «Казмунайгаз» (Trade House Kazmunaigaz UK Ltd). В официальных документах фирмы на сайте британских компаний такого человека больше нет.

Замира Иманбекова — не только супруга Серика Султангалиева, но и сестра жены Мурата Кудышева, бывшего зампреда правления государственного «Банка развития Казахстана».

Квартиру Султангалиева купила в марте 2015 года. Сумма сделки не раскрывалась, но на балансе фирмы числится имущество на £5,2 млн. Сейчас эта квартира стоит дороже, за пять лет выросли примерно на 20% — то есть справедливо предположить, что сейчас за нее можно выручить не менее £6 млн. Это в 10 раз больше, чем партия Adal потратила на предвыборную кампанию на выборах в мажилис в этом году.

Прямо сейчас в резиденции The Knightsbridge Apartments за такую сумму продается квартира площадью 170 м² на «садовом» этаже, то есть на первом с выходом во внутренний двор: две спальни, большая общая комната, кухня и две ванные комнаты.

Ранее появлялись сообщения, что партию Adal поддерживает зять Назарбаева, муж его средней дочери Динары Тимур Кулибаев.

СМИ пишут, что в Лондоне уже начались аресты «необъяснимого богатства» выходцев из Центральной Азии. Об этом здесь.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться