Чынара Жакыпбекова: «Создается ощущение, что Курсана Асанова посадили, чтобы отомстить»

Автор -
1313

    Cледственные мероприятия по делу экс-замглавы Курсана Асанова приостановлены. До этого он находился в изоляторе временного содержания . Недавно его перевели в СИЗО ГКНБ. Об этом в интервью «Азия news» сообщила Чынара Жакыпбекова.

    «Нужно озвучить одно интересное обстоятельство. Какие только политические лидеры 5-9 октября прошлого года не брали на себя ответственность, не возложили на себя функции руководителя в государственных учреждениях и предприятиях? Возьмем, к примеру, Омурбека Суваналиева, Сыймыка Жапыкееваи других. Возникают подозрения в связи с тем, что работает только в отношении Курсана Асанова. Создается ощущение, что здесь есть личные интересы, отомстить. Ничего не понятно…», рассказала адвокат.

    По ее словам, супруга Курсана Асанова находится в больнице после инсульта. «Нельзя вставать с постели, тем более ходить. Пока рано. Только недавно начала потихоньку говорить. Состояние у нее тяжелое, не скажу, что хорошее», сообщила адвокат.

    Курсану Асанову избрана мера в виде содержания под стражей до 21 марта. Ему вменяют массовые беспорядки, захват здания МВД. Асанову также добавили еще одно обвинение по статье «Угроза или насилие в отношении представителя власти» УК КР.

    Напомним, после парламентских выборов в октябре 2020 года в Бишкеке произошли массовые беспорядки, которые привели к смене власти. По делу проходят бывший президент , экс-замминистра внутренних дел , экс-депутат парламента Равшан Джеенбеков, экс-руководитель аппарата президента Фарид Ниязов.

    Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев на заседании парламента 4 февраля обратился к президенту Садыру Жапарову через его уполномоченного представителя в ЖК.

    Депутат высказал мнение относительно обвинений, выдвинутых против Курсана Асанова.

    «Ему сейчас вменяют захват здания МВД. Но это немыслимо, что один человек может захватить всю милицию. А ещё 7 октября было построение. Он же не мог один всех заставить выйти на построение. Нужно как-то объективнее рассмотреть эти вопросы, было бы правильно сказать, в чём конкретно его обвиняют и сделать его судебные процессы открытыми», — сказал Бекешев.

    Он напомнил, что во время октябрьских событий была информация о попытках захвата многих госучреждений, в том числе ГКНБ, финполиции и Генеральной прокуратуры, отметив, что тогда и этим лицам необходимо предъявить обвинение.

    Бекешев выразил мнение, что Курсана Асанова нужно отпустить под подписку о невыезде.

     

     


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться