Употребление шоколада может приносить пользу сердечно-сосудистой системе. К такому выводу, как пишет информационное агентство РИА Новости, пришли сотрудники Медицинского колледжа Бейлор (США), опубликовавшие исследование о неожиданном преимуществе шоколада на страницах издания European Journal of Preventive Cardiology.
Исследователи изучили статистические данные, охватывающие около 300 тысяч пациентов, и выявили четкую корреляцию между употреблением шоколада и наличием болезней сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что у людей, которые едят шоколад хотя бы один раз в неделю, на 8% ниже вероятность развития ишемической болезни сердца.
Авторы новой научной работы объясняют пользу шоколада присутствием в его составе особых биологически активных веществ. В шоколаде, в частности, есть полифенолы, флавоноиды и стеариновая кислота — соединения, способствующие правильному балансу «хорошего» холестерина, а также укрепляющие сердце.
Ученые особенно подчеркнули, что употребление шоколада приносит пользу лишь в том случае, если не увлекаться этой сладостью слишком сильно. Важно помнить, что более полезным для здоровья является черный шоколад, в котором выше содержание какао и ниже — сахара. Чрезмерное употребление шоколада может провоцировать ожирение и сахарный диабет — предупреждают врачи.